DFP: Rekrutmen Garuda Indonesia

Apa kabar, wannabes? Semoga kalian baik-baik saja ya.

Kali ini ada dua email yang masuk ke inbox Forum Pramugari dan keduanya berisi pertanyaan tentang Garuda Indonesia. Buat kalian yang berencana ikutan seleksi pramugari GA, ada baiknya membaca artikel ini. Mungkin kalian punya pertanyaan yang sama dengan mereka.

*** Email #1 ***

Dear forum pramugari…

I’m really happy when i found and read your blog… after read your blog, i just knew that i missed a lot of opportunities to be a stewardess.
if only i knew the blog since long time ago… Anyway.. really grateful for them who already work hard to do the blog..
i would like to know if there any information about Garuda Indonesia recruitment in June. Is there anyone in your blog who ever attended the interview before..
thank you so much for your time and I’m looking forward to your reply.

Regards,

Rikka

*** Email #2 ***

Dear forum pramugari..

Terimakasih untuk web nya yg sangat membantu :)

Bolehkah saya bertanya? Begini dfp, saya mengikuti seleksi pramugari GI pada bulan mei, saya lolos sampai tahap 2 tapi karena berbentrokan dengan seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri saya terpaksa melepaskan dan tidak melanjutkan seleksinya.

Skrg saya berniat untuk mengikuti seleksi bulan juni di jakarta, ada berapa tahap yg harus dilalui sampai dengan dinyatakan diterima? Dan tahap seleksi menghabiskan waktu berapa lama dfp?

Terimakasih :)♡

Monalisa

Forum Pramugari menjawab

Dear Rikka and Mona,

Since the first mail is written in English, then I’m going to answer you in English, too hehehehe ^^

Thank you for visiting this blog and I am glad that you find it helpful. Talking about the blog, I don’t think you’re too late finding this because Forum Pramugari is quite a new blog. I created this blog in 9 March 2011 so no wonder if you just found it out.

Anyway, Garuda Indonesia seems to conduct stewardess recruitment regularly every month in Jakarta. I have personally tried my luck in the walk in interview process in March 2011 and posted my experience in a photo report in this blog. You may click this link to read more about it.

I failed in the walking test so I have no idea about what to do after a candidate passes that stage. However, I found a blog which tells you more about the whole process of recruitment. According to the blog, Garuda Indonesia sets the recruitment in several stages:

1. Appearance Assessment
– Your entire appearance will be assessed by the recruiters, starting from your height and weight. If you are fit with their criteria, then you will proceed to the walking test. There, there will be two recruiters waiting for you in a booth and asking you to walk in a line marked.

2. English Test
– Your English proficiency will be assessed after you successfully passed the appearance test.

3. Psycho Test
– You will be given two hours to do basic psycho test. This is why you need to bring 2B pencils and pens with you.

4. Interview with the Board of Directors
– Several people from the BOD will interview you. The interview will be conducted fully in English.

5. Medical Check Up
– Like any other airlines’ recruitment procedures, they will check up your health and see whether you are in a perfect condition to work as a stewardess.

For a more complete explanation about how Garuda Indonesia sets the whole process of cabin crew selection, you can read further in Jenk Sri’s Blog by simply clicking this link. She wrote her experience in casual Bahasa Indonesia and I am sure that you will find it helpful.

Thank you for visiting Forum Pramugari and hope both of you will make it to Garuda Indonesia :)

About these ads

Tagged: ,

44 thoughts on “DFP: Rekrutmen Garuda Indonesia

  1. Rikka June 20, 2011 at 12:23 PM Reply

    Dear Marintan.. Thank you so much for your fast reply. Really appreciate it… =)
    What i always afraid in every interview is psycho test and medical check up session.
    I have failed the psycho test before. And for medical check up, is about low blood preassure.
    It’s just something that can’t be improved by training or exercises.. =(
    but i’ll try my best for GIA.. Last thing i would like to know, how much is the salary of GIA stewardess and how long is the hiring contract? Do we get any penalty if we decide to leave GIA before the contract ends? Thanks a lot for all the info..

  2. Rikka June 21, 2011 at 4:11 PM Reply

    Dear Marintan,

    Thanks a lot for your fast reply. i really appreciate it..
    i always scared when it comes to psycho test and medical check up, because i have failed in those 2 criteria before. =( last thing i want to know is, how much is the salary of GIA stewardess and how long is the contract. What is the penalty if i decide to leave GIA before the contract end?

    Your reply meant a lot for me. many thanks =)

  3. Ling June 23, 2011 at 10:24 AM Reply

    Kontrak awal 2 taon. Klo misalnya mw resign sblom kontrak habis boleh, tp ada konsekuensi yaitu dgn membayar kerugian Garuda sebesar sekian x jumlah bulan yg blom djalani. Dan yg aq denger sebesar 5jt. Jadi misalnya km krg 3 bulan kontraknya ya 5jtx3 byr nya. Tp nih blom pst yah, krn aq jg cm denger2 aja. Klo u/ psyco tes mending km baca2 dlu aja kn ada buku tentang itu, jadi km bisa siap2 dlu kira2 pertanyaan psyco test apa aja n klo ngelamar di bidang jasa (pramugari n costumer service jwb nya yg bener yg kayak gmna).. U/ medical check up klo aq liat mreka ngga terlalu ketat koq. Krn aq sendiri mslh gigi parah banget tp lulus2 ajah. Krn klo udh smpai tahap medical kn brrt mreka udh kuar uang kn.. jd klo ngga parah2 amat kayanya lolos. Mndg km coba ajah dlu lah, gud luck yah.. ^^

    • leona July 9, 2011 at 10:04 AM Reply

      Hi Ling,,,mau nanya nich…aku kan mau ikut seleksi akhir july nanti di jakarta, akunya dari jogja sich…tapi masalah fisik q takutnya gigiku kan agak berantakan gitu yang depan…menurutmu bs gak ya? dijawab ya..thanks

  4. arraas June 23, 2011 at 8:17 PM Reply

    kalo masalah mata gmna? pas kemaren d liat GA boleh kan pake softlens. emg maksimal eye sightnya berapa?
    aku jga apply garuda nih, sabtu pd ikutan tes? waaaaaaaaa deg’an

  5. Rikka June 23, 2011 at 11:29 PM Reply

    Thanks Ling untuk info ny.. Sangat membantu.. Km pramugari garuda kah sekarang? Iya nih besok ak berangkat jakarta buat ikutan tes sabtu pagi… Wish all luck =) Btw, Ling, mau tanya dong gaji di GIA berapa kira2? Hehehe… Thanks…
    To arraas: c u on saturday =)

  6. jenny lestari June 24, 2011 at 2:40 AM Reply

    haloo, mau nambahin aja, kyknya step2 tes yang skrg udah sedikit berbeda dgn disebutkan diatas… pas rekrutmen maret kemaren setauku tes-tes yang dijalanin:
    1. pengukuran tinggi badan dan berat badan.. ideal atau tidak
    2. yg lolos dr pengukuran tinggi dan berat badan selanjutnya penampilan fisik kita diiat, terutama kulit, ada bekas luka/jerawat dll apa gaa..
    3. setelah lolos, tes selanjutnya adalah psikotes dan bahasa inggris.. tesnya ini digabung..
    (pas waktu aku ketiga tes ini dilakukan dalam 1 hari bersamaan)
    4. klo lulus tes bahasa inggris dan psikotes maka ada interview sm user (ada 2 org, kyknya salah satu itu psikolog).. disini semua diliat dr cara jalan, kulit bersih atau ga, bahasa inggris, pengetahuan umum dll. tesnya sih bahasa indonesia yaa.cuma tergantung usernya ada yg stengah interview inggris, ada yg cuma sekedar cerita2 perkenalan aja..
    5. lulus dr interview usher maka lanjut ke medical check up..
    6. kalo lulus medical check up, kemudian ada uji pantohir.. ini wawancara lagi sm user.. ada yang ditanyain tentang pemahaman safety pesawat gt…
    7. nah kalo lulus dari uji pantohir baru ketemu wawancara sm direksii..
    dan selesai deh proses rekrutmen nya..

    • putrinina88@yahoo.com July 9, 2011 at 9:35 AM Reply

      jadi tiga tahap seleksi dilakukan dalam satu hari..?wah senengnya, maklum q kan dr luar kota…jadi kira-kira memakan waktu berapa hari…ya? mohon dijawab coz aku mau ikut seleksi akhir juli nanti..d jakarta. thank you..

    • Andriawan Hesti Pratama August 26, 2011 at 1:42 PM Reply

      pantuhir juga blm tentu lolos semua ya?

  7. arraas June 24, 2011 at 5:45 PM Reply

    see you too rikka hehee. tp kyaknya susah bgt deh nih :(

    • Rikka June 27, 2011 at 11:03 AM Reply

      Hi araas, gimana hasil ny kamu nih? Udqh sqmpai tahap brapa? Aku lulus tahap 1 dan 2.. Dan berhubung ada urusan mendadak dan harus kembali ke bandung secepatnya, jadi aku ga ikytan psycho test.. Dan katany harus ulang dr awal lagi pas nanti next rekruitment.. Semoga kamu lulus sampai tahap akhir ya.. Good luck..

  8. Sheila_Abigail June 26, 2011 at 11:08 AM Reply

    Kalau pernah operasi batu empedu dan punya bekas operasi diperut itu bisa ngga jadi pramugari? atau sudah pasti ngga bisa?

    Oh iya aku dapat info Qatar buka interview di Jakarta..

    Qatar Airways Recruitment:Cabin Crew.
    Min age of 21years.
    Please submit u’r CV in english to Recruitment Team
    @JAKARTA
    Venue:Balai Kartini Exhibition & Convention CENTER (Anggrek Room)
    Jl.Jend.Gatot Subroto Kav.37. Jkt 12950.
    Date:09th July 2011.
    Time:09.00-12.00

    Itu langsung datang ke lokasi saja ya? Ngga pakai kirim email CV ke HRD-nya?

    Thanks :)

  9. Sheila_Abigail June 26, 2011 at 11:13 AM Reply

    Kalau pernah operasi batu empedu dan punya bekas operasi diperut itu bisa ngga jadi pramugari? atau sudah pasti ngga bisa?

    Oh iya aku dapat info Qatar buka interview di Jakarta..

    Qatar Airways Recruitment:Cabin Crew.
    Min age of 21years.
    Please submit u’r CV in english to Recruitment Team
    @JAKARTA
    Venue:Balai Kartini Exhibition & Convention CENTER (Anggrek Room)
    Jl.Jend.Gatot Subroto Kav.37. Jkt 12950.
    Date:09th July 2011.
    Time:09.00-12.00

    Itu langsung datang ke lokasi saja ya? Ngga pakai kirim email CV ke HRD-nya?

    Thanks :)

  10. Ling June 28, 2011 at 1:46 AM Reply

    Blom jd pramugari nih aq nya heehheee.. Kmrn gagal d pantuhir, tahap akhir itu pantuhir nya lgsg sm direksi nya 3 org. Emg aq akuin aq krg maksimal dr segi pakaian, rmbt, n make up. Gaji nya kira2 10-15 yg aq dgr2 jg g tw bnr / g. U/ minus mata maksimal 1..

    • Andriawan Hesti Pratama August 26, 2011 at 1:44 PM Reply

      wow sebanyak itukah gaji nya ?
      memang ny pertanyaan semacam apa aja pas pantuhir itu ?

  11. Rikka June 28, 2011 at 10:40 AM Reply

    Hey ling ! Katanya garuda bukavrecruitment tiap 2 bulan sekali? Apa bener nih? Soalny ak pengen coba ikutan lagi.. Kamu gmn? Ayo d coba lagi… =)

  12. Ling June 28, 2011 at 9:02 PM Reply

    Klo untuk rekrutment Jakarta ada tiap 2 mgg sekali.. Syg nya aq tgl d sby. Untuk yg kota2 lain aq jg krg tahu mgkn setaon 1x aja. Aq jg masi mikir2 mw ikutan dftr lg / ngga soalnya cape prosesnya seleksi nya 2 bulan sendiri.. Cape heheehehee

  13. arraas June 29, 2011 at 7:02 PM Reply

    toss dong sama hehee tinggal wawancara nih takut :(

    • poppy July 1, 2011 at 12:48 PM Reply

      @ arraas : Wah kamu dah lulus sampe wawancara apa nih?? susah gak laluin test2 nya??

  14. Lalla July 6, 2011 at 8:12 AM Reply

    Hallo..mo nanya nih,aq daftar yg june recruitment,jedah waktu buat panggilan interviewnya itu biasa brapa lama ya?berhubung klo recruitment d daerah ga dicantumkan tggl interviewnya,beda sama yg d Jkt.Thanks yaa :)

  15. ayu July 6, 2011 at 10:53 AM Reply

    Halloo…

    Salam kenal untuk Ling dan yg lain. Oiya Ling, mau tanya niy kira2 wktu stlh kamu ikut Medex Garuda, brp lama kamu nunggu untuk dpt kbr lolos atau tidak lolos ke tahap selanjutnya?

    thanks in advance. :)

  16. yossy July 10, 2011 at 2:25 AM Reply

    sorry mau tanya nih. aku mau coba ikutan daftar pramugari gi yang pembukaan Juli setelah register online.kita tunggu di telfon untuk datang atau langsung datang aja di tanggal 30 Juli ya?thanks

  17. iin diana July 10, 2011 at 3:11 PM Reply

    .buat smuanya smangat yahh,klo mank dah rejeki gk kmna ..
    .oia aku mau tnya tes pantohir itu apa ??
    .jwbnya .soalnya aku skg msh pndidikan pramugari jd bth bgd .

  18. Ling July 11, 2011 at 11:13 PM Reply

    Aq ikut yg d surabaya, kira2 2 mgg jaraknya. Tp aq lgsg d telpon ma org Garuda nya n dadakan lgsg malam itu jg brgkt ke Jkt u/ tes askam n pantuhir. Jd km hrz siap siaga aja dokumen2 nya nnt d email ma pihak Garuda perlu apa aja.. Gud Luck yah ^^

  19. desi July 18, 2011 at 10:06 AM Reply

    hi Ling.. aq kan tinggal d sby.. nah kalo mw daftar yg d sby dmn ?? rekrutmen.na untuk wilayah sby diadakan tiap bulan ato gimana ?? thankz before :)

  20. lala July 27, 2011 at 12:08 PM Reply

    aku ikut test jugaa, sekarang lagi nunggu medical examination…

    btw, kalo pernah operasi di perut udah pasti gak lulus ya?
    trus kemaren tu km tekanan darahnya berapa?
    soalnya aku rada darah rendah…

    trus pantuhir itu gimana? ditanya apa aja? disuruh buka baju gak?

    maaf ya banyak tanyaaa….
    moga suksess ^^

  21. silmi July 28, 2011 at 7:56 PM Reply

    mmg bener ya klo tes garuda di jkt itu dibuka 2mggu sekali?

    apakah klo qta gagal, bisa coba lg di tes yg dibuka lg berikutnya?
    aku dpt panggilan utk sabtu ini,

    btw gigi berbehel itu boleh apa ga ?

    thx b4 :)

    • silmi July 29, 2011 at 1:52 PM Reply

      ada yg bisa jawab pertanyaan saya ??
      plissss

      1.mmg bener ya klo tes garuda di jkt itu dibuka 2mggu sekali?

      2.apakah klo qta gagal, bisa coba lg di tes yg dibuka lg berikutnya?
      aku dpt panggilan utk sabtu ini,

      3.btw gigi berbehel itu boleh apa ga ?

  22. ayu July 29, 2011 at 9:51 AM Reply

    Thanks Ling. Btw, kira2 utk pantuhir apa aja yg perlu disiapkan? kamu ikut seleksi airlines lain gak?

  23. Lalla July 29, 2011 at 10:10 AM Reply

    Haii…ada yg ikut recruitment juli d Jkt ga?aku dpt email test besok d GITC Cengkareng,temen2 ad yg ikutan?

    • Utie July 29, 2011 at 3:55 PM Reply

      aku ikutan..
      salam kenal Lalla :)

  24. Lalla July 29, 2011 at 5:57 PM Reply

    hai utie,salam kenal juga… aku ga bisa ikutan test besok :( ,btw ada temen2 yg ikutan rekrutmen juli d daerah ngga? ud ad yg test? aku apply yg d daerah kok ga dpt email balesan yah,cmn yg d pusat doang yg dbls :(

  25. Lalla July 30, 2011 at 11:55 AM Reply

    Haiii… Ada yg ikut tes d GITC hr ini? Gmn tes’nya? Smga sukses yaa.. :)

  26. elis elisa August 2, 2011 at 4:04 PM Reply

    pengen jadi pramugari :3
    aku baru kelas 3 SMK.
    insyaallah tahun depan aku pengen sekolah pramugari, tapi yang jadi masalahnya
    apa dengan sekolah pamugari itu bisa menjamin diterima ?

  27. Andriawan Hesti Pratama August 26, 2011 at 1:31 PM Reply

    bsk bakal brgkt k jkrta nih ,, u/ tes askkam dan pantuhir ,, mohon info ny donk :)

  28. eka heralina October 13, 2011 at 12:26 PM Reply

    hei.. mw ikut nimbrung nii.. aku baru lulus d3.. dan aku pengen bgt jd pramugari… masalah penampilan mang harus mulus dan gak ada bekas jerawat sama sekali ya… ?? trus gigiku juga kurang bagus// ada ompung di bagian dalam hehehe kira2 aku bisa gak ya…

    terimakasih..

  29. jeshica October 16, 2011 at 4:41 PM Reply

    waaaaah… bekas jerawat???
    gawat… jerawatku sih udah ga ada.. bekasnya ada dikit gimana donk.. mundur aja deh wkkkkk

  30. viddy February 15, 2012 at 4:15 PM Reply

    gimana klo banyak bekas luka kecelakaannya ? :( huaaa aku kan stngah tmbooy :( ada yg tau ga obat buat hilangin luka instan ?minimal 2 bulan :(
    tlg email k aku ya : viddy.rachman@yahoo.com
    thx b4

  31. risha April 26, 2012 at 3:11 PM Reply

    kalau daftar ga lewat OL… langsung ketempat”y gimna?

  32. dhe July 30, 2012 at 10:05 AM Reply

    hi guys
    setau q gaji crew itu gapoknya 2 jt, untuk tgl 25 trus ada lagi tgl 5 sama tgl 15 yg tgl 5 dan tgl 15 itu kaya semacem uang terbang,akomodasi dan lamanya atau jauhnya penerbangan,,
    itu si info dari temen q yg udh jd crew garuda
    per bulanya dy bisa dpet 25jt tp kemaren2 gt dy bs cm dpet 5 jt,,karna dy ngeluh capeknya..
    trus klo kat bos q yg pernah 8 tahun di emiratz
    dy bilang ” orang bertahan menjadi prmugari itu ya karna uangnya..karna setelah kita melewati masa menjelajahi perjalanan kita akan tau betapa letihnya jd prmugari,,”
    jdi temen2 yg ikut test semngat yaaa
    trus klo udh jdi crew 3 thn kan kontrak dulu mendingan kita harus rajin masuk biar bs jd karyawan

  33. dhe July 30, 2012 at 10:09 AM Reply

    untuk yang ber behel,test pertama gpp kok
    tp better di buka dulu aja,,
    buat yang ada noda di kaki coba deh felling di salon atau belli filling nya aja,,dy sistimnya ngelupasin gt,,
    trus bwt yg berjerawat,,temen q ada yg berjerawat tp lolos aja si,,
    mungkin karna p[engalamn kali ya,,kebetulan kami pernah kerja di garuda selama 2 thn sbg staff darat,,
    pokoknya kuncinya pede,dan bersikap sebagai orang handal untuk melakukan servisce,,
    suksesss ya kawan

  34. sitaa February 24, 2013 at 9:35 AM Reply

    girls…need info soal medex nih aku
    kalo medex itu gigi aku ada yg dicabut gt ada 4 biji kmrn pas perawatan apa sebaiknya pake gigi palsu gt??atau dibiarkan aja ya?posisi giginya di dlm sih bukan yg visible kalo lg senyum…hiksss infonya ya..mana gigi bolong pula hikssss

  35. Annisa Dwi A March 1, 2013 at 2:13 PM Reply

    Dear Dfp.. Saya mau nanya nih utk pendaftaran pramugari dibuka tiap berapa bulan skali??

    Oh yaa 1 lg nih mba, kan sy masih kuliah smstr akhir tp blm skripsi apa bs dgn sy sbg mahasiswa apabila saya keterima sbg pramugari makanya jdwl terbang akan disesuai kan dgn jdwl kuliah sy?

    Mohon jwbnnya ya mba soalnya sy msh bingung dgn info tsb :) thank you Dfp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: