Pengalaman Interview Korean Air (part 2)

This is it.

Pramugari senior itu menyuruhku dan Astri untuk berdiri di depan sebuah dinding yang menghadap ke arah jendela. Dia meminta kami berdua untuk mengulurkan kedua tangan ke depan dan melihat tangan dan kaki kami yang telanjang tanpa stocking. Ini semacam skin check, sama seperti interview tahun lalu. Bedanya, tahun lalu pramugari seniornya meraba dengan intensif tangan dan kaki kami, jadi terasa sekali kalau kulitnya nggak mulus atau banyak luka. Sedangkan pramugari hari ini hanya melihat saja sekilas lalu mencontreng sesuatu di papan kecil yang di pegangnya.

Setelah diperiksa kulitnya, kami disuruh memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris. Seorang pria Korea berumur kira-kira 40 tahunan mengamati cara kami memperkenalkan diri. Aku memulai lebih dulu dan Astri menyusul setelahnya. Kami mengenalkan diri kami dengan menyebut nama, umur saat ini, lulusan universitas apa dan jurusan apa, kegiatan saat ini dan tidak lupa menyelipkan harapan bahwa menjadi pramugari KE akan sangat membanggakan bagi kami.

Setelah sesi perkenalan singkat, aku dan Astri dipersilakan duduk. Mengingat ini bukan interview pertama dengan KE dan juga airlines pada umumnya, aku merasa rileks saja. Aku siap dengan pertanyaan apapun. Tapi nggak disangka-sangka, Mr. Korean itu malah masih mengenali aku yang sebelumnya pernah ikutan interview tahun lalu. Berikut ini petikan dialog dengan Mr. Korean.

“Marintan, is this your first time applying for Korean Air?”

“Actually, this is the second time. My first one is last year but I didn’t make it.”

“I see. (sambil melirik printed online resume-ku) Do you know what is the height requirement in Korean Air?”

“It’s 162cm, Sir.”

“But you don’t meet the requirement. Why do you apply for the job?”

“I know I’m not that tall, but I’m sure that I can reach the overhead bin with my arms.”

“We are a foreign company and we have strict requirements. Do you think we will make it flexible?”

Aku diam, nggak bisa jawab. Hanya bisa tersenyum karena nggak tahu harus ngomong apa.

“Have you applied for other airlines?”

“Yes, Sir. I have applied for many airlines.”

“Well, actually you look better than last year. But unfortunately, you don’t grow taller, if only you could drink more milk or anything that makes you taller, then maybe you can apply for this job again.”

Jleb! Hehehehe, tetap senyum, Tan. Senyum🙂

Setelah itu, nggak ada pertanyaan lagi dan Mr. Korean beralih ke Astri untuk bertanya-tanya lebih lanjut. Mengingat Astri tingginya 164cm, wajar saja kalau dia menaruh perhatian lebih. Aku pun tersenyum dan mengikhlaskan interviewku.

At least I’ve tried. And I didn’t embarass myself in front of the interviewers. I just knew that I didn’t make it. It’s all written all over his face. Yet, I don’t want to give up. I will try and try and try again until I become tired or successful.

Anyway, the weather is nice and it’s time to get back to work. Korean Air will always play an important role in my attempts of being a flight attendant. Thank you. Kamsahamnida. Terimakasih.

*Dedicated to: Vira, Astri, and Novi-agassi. Thanks for your support, ladies.

Tagged:

49 thoughts on “Pengalaman Interview Korean Air (part 2)

  1. fritz April 12, 2011 at 9:02 AM Reply

    Heeemmm…kamsahamnidaaa,winter sonataaa,bae yong jun,kim jae won,song hye kyo,won bin,wonder girls,bibimbab,kimchi..

    Nice experience…nice jleb jleb jleb…whatever it is,,cia yooooo!!!kt dukung 1000 persen!!msh ad CX di Mei nanti!!!!

    WE CAN FLY!!!

    • dearmarintan April 12, 2011 at 9:57 AM Reply

      Thanks a lot Fritz, hehehe… I believe we can fly not as passengers, but as flight attendants….

  2. von April 12, 2011 at 9:38 AM Reply

    maju terus pantang mundur……………semangat🙂

    • dearmarintan April 12, 2011 at 9:59 AM Reply

      Iya Von, terimakasih. Kamu juga harus semangat dan jangan gampang menyerah🙂

  3. deesatisfaction April 12, 2011 at 11:00 AM Reply

    Yaaaa… Smangat ya… I’m even shorter than you but I’ve made it!!! HaHaha… Kuncinya, jangan pantang menyerah n tunjukin the power of youuuu^^…

    • dearmarintan April 12, 2011 at 11:26 AM Reply

      Dee, thanks for encouraging me. I’ve read your message and you tips will do me a favor in the near future ^^ Thank you~~~

  4. smi_lee4 April 12, 2011 at 3:02 PM Reply

    KEREN!!! Tetep Semangat.. innnn.^^
    msh ada CX menanti ~.-

  5. Astri April 13, 2011 at 1:55 PM Reply

    tetap semangat yaa intan *seperti pesan mu kmarin, km memberi semangat kl aku ngga boleh nyerah. begitupun km..jgn menyerah yaa..tanggal 19 kita lanjutkan perjuangan kita yaa intan..semoga sukses..senang bertemu dengan km🙂

  6. opat.hebat April 13, 2011 at 2:09 PM Reply

    oke tan, gw baru menyadari ada blog ini..
    so, u wanna be a flight attendant or something? really?
    I just knew it!

  7. dearmarintan April 13, 2011 at 5:12 PM Reply

    @smi_lee4: Hehehehe, iya say… Ayo kamu juga semangat nyoba CX yaaa ^^

    @Astri: Ah, aku jadi malu kamu baca artikel ini juga. Jadi berasa kayak balik ke momen interviewnya ya, As? hehehehe🙂

    @Opat.Hebat: The other side of me, Pat ehehehehe…

    • Astri April 14, 2011 at 10:50 AM Reply

      hihihihihhii..emg dehhh, kl punya temen jurnalis..kejadian terkini langsung di update, seneng dehhh bacanya..iya jd terasa ada di depan Mr.Sipit itu..hehehhe :p

  8. christy April 13, 2011 at 9:02 PM Reply

    nice share, semangatt terus yaa kak🙂
    btw, mau nanya donk kak, itu kalo mau apply cx perlu lampirin pas foto terbaru ga ya? soalnya di advertisementnya ga disebut harus pakai foto, aku jd bingung. maklum br pertama kali.. hehe

  9. dee April 15, 2011 at 12:57 PM Reply

    surprised to read your blog, marintan..
    but actually I have the same story as yours😦
    waktu pertama diukur tinggi badanku 160cm. sempat juga jd bahan perbincangan saat di ruangan interview, merasa sdh datang jauh2 dari luar kota, setelah keluar ruangan aq minta dibantu untuk mengukur ulang tinggi badanku, and guest what?? hasilnya jadi 161cm.. ckckck

    • dearmarintan April 15, 2011 at 1:31 PM Reply

      Hai, Dee… Kamu masih lebih beruntung daripada aku, masih sempat diukur ulang tingginya. Anyway, setelah pengukuran ulang tinggi badan itu gimana interviewmu? Did they ask you further questions?

  10. askamay April 15, 2011 at 1:30 PM Reply

    i like this blog n all ur post, sangat memotivasi…. Ayo, semangat, terus kejar mimpi dan cita2mu…btw, salam kenal yaaa….
    *passion adalah api yang membakar jiwa yang mampu menghadapi segala tantangan untuk mengejar mimpi dan cita-cita*

    • dearmarintan April 15, 2011 at 1:39 PM Reply

      Thanks a lot for your support, Askamay. How do you find this blog, anyway?🙂

      • askamay April 15, 2011 at 2:03 PM

        actually, i was looking for information ’bout CX-FA job, and ‘Mr.Google’ bring me to ur blog, n i find it interesting to know that many people who have the same passion share their stories here…

  11. dee April 16, 2011 at 9:52 PM Reply

    No, they didn’t😦 I don’t even know that she told to the sonior one about my NEW height. Yahh, sepertinya tidak bisa banyak berharap.. hiks.. Marintan semangat terus yha.. mau coba Cathay juga?

  12. Stephanie April 18, 2011 at 3:47 PM Reply

    heii.. salam kenal.. aku juga kemarinan sempet ikutan interview Korean Air, tapi emang sayang baru ajah aku cek gak lolos.. hihii.. kamu dan tmn kamu lolos tah?? aku juga coba cathay sieh,, tp gak tau de gmana.. kamu coba juga??

  13. dee April 18, 2011 at 5:05 PM Reply

    Marintan, believe it or not, setelah cerita yg sebelumnya udah aq ceritain, barusan check di web tulisannya “Congratulations! You are selected for the 2nd interview”. Aniway, marintan udah check belum?

    • dearmarintan April 18, 2011 at 5:15 PM Reply

      Dee sayang, selamat yaaa ^^

      Aku udah cek, tapi hasilnya aku belum beruntung hehehe… So I guess it’s not my luck to become a flight attendant there~ Tapi aku ikhlaskan saja, habisnya mau gimana lagi hehehe…

      Anyway, persiapkan dirimu dengan baik untuk interview ke-dua ya, kamu termasuk beruntung jadi jangan sia-siakan kesempatan ini ya…

      Wish you lots of luck dan kabar2in nanti ya success storynya di sini🙂

      kamsahamnida~

  14. Astri April 20, 2011 at 8:40 PM Reply

    intaaannn..aku lolos korean air ke tahap berikutnyaaaa..alhamdulillah..aku barusan aja cek dan hasilnya “Congratulations! You are selected for the 2nd interview” shock bangetttt..aku fikir aku ngga akan lolos..thanks GOD !

    • dearmarintan April 21, 2011 at 10:08 AM Reply

      Astriii, hehehehe walaupun udah aku bales lewat sms tapi aku pengen sekali lagi ngucapin ini:

      “CONGRATULATIONS”

      kamu harus pede dan senyum, keluarkan kemampuan terbaikmu buat interview ke-dua ini. Jangan nyerah atau patah semangat ya.. Jangan lupa baca2 company profile Korean Air dan kultur di negara itu. Semoga sukses ya, say… Ditunggu cerita bahagianya nanti🙂 God bless you~~

      • Astri April 21, 2011 at 10:13 AM

        thank you so much intan :)i’ll totally do my best.

  15. ade May 19, 2011 at 8:27 PM Reply

    sis, mau nanya klo buat interview garuda gimana ya..
    aq bru pertama kali..
    n interviewnya bsok….

  16. Ola May 22, 2011 at 1:18 PM Reply

    Aku salut banget sama dearmarintan di artikel ini. Aku sebagai follower blog kamu akan selalu mendukung! I LIKE YOUR SPIRIT!!

    Aku malah ngga direstui sama keluarga, terutama papa ku, dan pacar ku tentang obsesi aku jadi pramugari. Tapi aku ngga semudah itu menyerah. Walaupun aku sudah selesai kuliah di jurusan desain (sangat jauh dari profesi pramugari) tapi aku selalu ingin travelling, dan bisa jadi flight attendant. Obsesi ku bisa keluar negri tidak bisa hilang begitu saja!

    Pertama kali aku ikut Interview FA, pas Cathay Pacific tanggal 13 mei 2011 kemarin. Ngga lolos! Sempet down banget!!

    Tapi, setelah membaca artikel ini aku tau aku ngga sendiri.
    Aku dapat panggilan interview GA hari sabtu besok. Doakan ya.

    Kita harus berjuang! Caio!🙂

    • dearmarintan May 22, 2011 at 10:30 PM Reply

      Hai Ola, terimakasih buat dukungannya ya… Ngomong2 jadwal interview CX kita di hari yg sama ya, aku jg tanggal 13 (jamnya 9.15 WIB). Dan aku juga ga lolos hehehe, mau gimana lagi. Sedih sih pasti karena aku udah merasa mempersiapkan yang terbaik, tapi mungkin aja aku memang lagi kurang beruntung atau Tuhan lagi nyiapin yang terbaik buat aku dan juga kamu.

      Aku ga bisa ikutan Garuda yang bulan ini karena lagi ada kerjaan yang menyita waktu dan ga bisa ikutan seleksi GA meskipun di hari Sabtu. Tapi aku doakan kamu sukses selalu. Saranku, latian gerak jalan yang luwes ala pramugari GA ya say karena nanti ada tes jalan. Kepala yang tegak, tangan diatur yang rapi dan kakinya jangan kaku kayak robot hehehe…

      Oya soal dukungan, untungnya keluargaku mendukung meskipun aku udah berkali2 gagal seleksi pramugari. Awalnya mereka emang nggak ngedukung sama sekali, teman-temanku aja sampai saat ini hanya sedikit yang tahu karena dulu aku sempat diketawain pas ngomong pengen jadi pramugari. Tapi karena aku anaknya agak keras kepala yah jadinya tetap aja tuh ikut2an seleksi cabin crew ini-itu dan akhirnya keluargaku mendukung penuh. Tapi dengan catatan, sambil ngejar impian ya aku tetap kerja. Walaupun ga berhubungan dengan dunia penerbangan (sebelumnya jadi wartawan, sekarang malah ngajar hehehe) tapi aku belum melupakan apalagi nyerah dengan impian yang satu ini. Semoga suatu hari nanti cita-cita kita terkabul ya, GBU ^^

      • Ola May 23, 2011 at 12:23 AM

        Wah makasih banyak ya infonya. Aku coba belajar jalan deh hari ini. hihi..

        Oh iya, aku mulai pengen jadi pramugari semenjak naik Thai Airways pas masih kelas 4 SD, seragamnya bagus. Thai Airways buka lowongan di Indonesia ngga sih?

        BTW, aku juga ikut yang jam 9.15 wib loh pas interview CX, mungkin juga kita sebenarnya satu ruangan?😀

        Suatu hari kamu lolos jadi pramugari, jangan berhenti nulis di blog ini ya. Blog ini sangat berguna banget. Aku merasa terbantu banget dengan adanya blog ini.

        Tetap semangat, aku yakin, kamu pasti bisa!
        If there is a will, there is a way! Ya kan?
        GBU😀

  17. Rilakuma June 9, 2011 at 2:33 PM Reply

    Owh korean air… I acctuallu apply online in January.. And Korean Air Indonesia called me and said there is no cabin crew recruitment on the near month… And they said will contact me if there’s korean air cabin crew interview in jakarta… But they didn’t call me. T.T
    If only i know this blog earlier… T.T…

  18. angel July 4, 2011 at 10:33 AM Reply

    salam kenal buat admin ^^ baru tau ternyata ada forum pramugari.
    ada info kah? kira2 siapa ya yang keterima di korean air, kmrn failed pas di 2nd interview >.< kriteria korean air itu kyk apa yah? dia buka cuma 1tahun sekali yah?

    • Dee_Tan February 16, 2012 at 4:01 PM Reply

      Hi Angel,
      Tahun ini 2012, Korean Air buka lowongan utk Indonesian cabin crew, mulai tgl 13 – 23 Feb 2012 dgn cara apply via online ke website Korean Air!!
      Sepertinya Korean Air memang buka lowongan annual di awal tahun (thn 2011 di bulan April dan skrg thn 2012 di bulan Feb)
      Semoga sukses🙂

  19. adisty February 14, 2012 at 4:01 PM Reply

    dear mba intan, waaa ini membantu banget, aku mau coba ikutan test pramugari di korean airlines, oiya mau nanya apakah korean airlines sama ketatnya dgn garuda indonesia? pernah disuruh pulang soalnya gara2 ga proporsional :p , Garuda mesti langsiiiinggg bgt sdgkan aku jatuhnya bongsor :p

    thankyuuu😀

  20. Ivy February 17, 2012 at 1:52 PM Reply

    Dear Dee_Tan,

    Thanx yah for info KoreanAir recruitmentnya. Untung daku rajin cek blog ini, love this blog so much🙂
    Btw, pertanyaan apa saja yang ditanyakan waktu interview ya? sepertinya ga ada group discussion kayak CX atau Qatar ya. Ga ada pertanyaan teknis tentang ke-pramugarian maupun industri ke-pesawatterbang-an atau tentang negara Korea maupun KoreaAirlines sendiri ya? If you have information, please share🙂 What did the Korean man ask Astrid about?

    Thanx before Dee🙂

  21. Dee_Tan February 17, 2012 at 5:11 PM Reply

    Hi Ivy,
    Kalau KE sepertinya tdk akan ada diskusi kelompok, KE akan lebih condong menilai kita secara personal melalui interview yg digelar sebanyak dua kali dan pahami juga karakter orang Korea seperti apa, karena secara tdk langsung ini akan b’dampak saat interview nanti!
    Dan lebih baik kamu juga menambah pengetahuan dgn mencari informasi seputar negara Korea serta Korean Air, kalau tentang istilah asing serta istilah aviasi hanya yang familiar saja untuk orang awam, yg tdk terlalu khusus so jgn khawatir!
    You’re most welcome and good luck dear😉
    Dee_Tan

  22. Tea February 18, 2012 at 11:57 PM Reply

    Dear Dee_Tan,

    Hi!! it’s really nice to read this blog, actually i always thought that i’m the unlucky person with this job, i’v tried 7 times,all with different airlines but when i read this, i knew that i’m not alone and it really inspires me ^^..
    May i know, for this Korean Air recruitment, do u participate?

    Love

    -Tea-

  23. Tea February 19, 2012 at 12:27 AM Reply

    Dear Dee_Tan,

    Hi!! it’s really nice to read this blog, actually i always thought that i’m the unlucky person with this job, i’v tried 7 times,all with different airlines but when i read this, i knew that i’m not alone and it really inspires me ^^..
    May i know, for this Korean Air recruitment, do u participate?

    Love

    -Tea-

  24. Dee_Tan February 19, 2012 at 9:40 AM Reply

    Dear Tea,
    I just tried to share all the information available relating to the flight attendant jobs, and sometimes I help the wannabes who need answers, my answer is based on the experience and knowledge of the best I have ever had
    I know that being a flight attendant does not merely require the ability and physical appearance, but in addition there is also a key factor that holds a very important role, the luck factor, but no worries, though so anything could still happen if we tried
    Tea, you were not alone in this, there are a lot of wannabes who had a similar incident as you, some of them stay motivated to reach for their dreams, but most of the other states to withdraw from this arena, not because they are losers or cowards, but especially because they are having technical issues such age is going to depart, and they get another job
    I hope you still have the passion to achieve your dreams
    I don’t know whether I’ll try it or not, as now I have been working and I love my job
    Best of luck to you🙂

    • Lin February 22, 2012 at 1:27 PM Reply

      Dear Dee,

      Pengen tau mengenai skin check, apakah syaratnya totally mulus tidak mempunyai luka sedikitpun? kalau mengenai lengan aku sih ga masalah, tapi kalau kaki ada beberapa bekas.. are they so strict about the skins? and just wondering if the KE FA wearing stocking during work?
      Sewaktu interview tidak boleh pakai stocking yah?
      further, just a bit confused with the eyesight.. cara isi nya bagaimana yah? kalo mata kita normal, means we just fill in the normal column?

      I’m happy for you as you reached your dream to be a FA of KE.

      Much appreciates your infos for the KE recruitment process..

      rgds,
      Lin

      • Dee_Tan February 22, 2012 at 3:23 PM

        Hi Lin,
        Skin check, they will check whether our skin is healthy or not, is there any scars that may disrupt the appearance or not
        I don’t think it should be seamless and white, most importantly, clean, healthy and well groomed
        and the scar, as long as not too severe and it still looks fair, then it would not be significant issues during the skin check
        and I strongly would suggest please do not wear stockings, show the state of your skin as it is to them, after all, when you wear stockings during the skin check, then they will ask you to take it off as they will examine your skin carefully touch by directly using of their hands to feel it thoroughly
        on corrected eyesight, I suggest that you check your eyes to an ophthalmologist so that you may know exactly how much your corrected eyesight, though you find your eyes normal even once
        OK, I wish all the answers above may assist you
        Best of luck for you🙂
        ~ Dee Tan ~

  25. Rebekah February 22, 2012 at 10:32 PM Reply

    Hi Miss Dee_Tan
    Aku udah apply yg KE… tapi masih blur about the next step, whether they will call me by phone for the next round or through email??
    Trus yg tanggal 29 Feb itu?? ckckck bingung.. hehe
    Maklum baru pertama kali apply😀

    Regards,
    Rebekah

    • Dee_Tan February 23, 2012 at 12:42 PM Reply

      Hi Rebeka,
      If you have submitted your application, so there’s nothing else you should do for now, except wait for confirmation from them on February 29, and if they think that you appropriately and in accordance with the criteria they are looking for, then they will contact you by email, so please check your email on February 29
      Best of luck for you🙂
      ~ Dee Tan ~

      • Liv March 2, 2012 at 12:17 AM

        Hi Miss Dee Tan!

        I am Liv😀 thanks for posting this awesome blog hehe.
        btw is it true that they will ask the candidate to wash their face to check their skin without make up??
        D:

  26. Lin February 23, 2012 at 10:46 AM Reply

    Hi Dee,

    Thanks for the infos, it helps me a lot to prepare myself for the interview.
    I’ve submitted my application, so I only can wait for till the results come out next week.
    And as you said before, luck holds a very important role in here, I do believe it 100% and I keep praying that the God of luck stay besides me all the time🙂
    Further, what about the face? are they going to check if there is any pimples or moles on our face as well? Because what I have in mind is KE very strict in selecting the new FA.

    I’m happy and glad to know you even just thru this forum Dee🙂

    Rgrds,
    Lin

    • Dee_Tan February 23, 2012 at 1:06 PM Reply

      Dear Lin,
      OK, you’re most welcome and glad to know that the answers could give lots of information for you
      Yes, just believe it or not in such this flight attendants selection, I think luck factor holds a very important role, in addition to the ability, effort, and our prayers, but no worries as I think we could get whatever we want when we earnestly wish to get it🙂
      Yes, they will check our physical appearance include the face and on pimples, moles, stains or anything on the face, don’t be too worried of it, throughout those things doesn’t really disturbing your appearance and you could set up your makeup on properly as attending the interview I think everything will be fine
      Don’t be think too much about the frightening matters on KE, as it will actually make your concentration messy later on
      Just believed and rest assured that everything will be fine and you will be able to deal with them
      Yes, I’m also very pleased to know you and could help you
      Best of luck for you🙂
      ~ Dee Tan ~

  27. Lin February 25, 2012 at 11:22 AM Reply

    Dear Dee,

    Many thanks and wish me luck! Lots of Luck! :p

    Rgrds,
    Lin

  28. wish March 15, 2012 at 9:43 PM Reply

    hai mau tanya donk kalo KE itu perhatiin gigi juga ga ya? gigi ku di crown kira2 bakal jadi masalah ga ya?? tq

  29. gaemgyuna95 December 1, 2014 at 2:47 PM Reply

    Dear Dee

    May i know where is you apply for Korean Air, or can i get a link the application?

    Thank You very much Dee
    You are Cool hehehe

  30. ca October 5, 2016 at 12:23 AM Reply

    hai ka aku mau tanya dong kalo cari tau lowongan pramugari korean air itu diwebsait apa?

  31. C A C A (@Salsadifaaa) October 5, 2016 at 12:24 AM Reply

    halo ka kalo boleh tau lowongan korean air diwebsait apa ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: