[Discussions] Singapore Airlines Recruitment

Singapore Airlines baru-baru ini membuka kesempatan bagi lulusan Diploma dengan pengalaman kerja untuk melamar sebagai Flight Attendant. Beberapa di antara pelamar sudah ada yang dihubungi via email dan diminta untuk datang mengikuti seleksi tahap awal. Apakah kalian salah satu di antaranya? Silakan menuliskan komentar, pertanyaan, atau masukan apapun yang berhubungan dengan rekrutmen Singapore Airlines di kolom komentar di bawah postingan ini.

Rubrik Discussions dibuat untuk memudahkan wannabes yang baru bergabung ataupun mereka yang ingin berbicara mengenai topik tertentu. Seluruh komentar akan menjadi catatan yang baik bagi semua pengunjung blog yang memerlukan informasi sesuai topik diskusi. Jadi jangan ragu untuk ikut berkomentar ya, sebab suara kalian sangat berguna bagi semua orang yang berkunjung ke blog ini.

Selamat berbagi dan terima kasih😀

Tagged: , ,

214 thoughts on “[Discussions] Singapore Airlines Recruitment

  1. safiradwijayantidenso May 16, 2012 at 1:48 PM Reply

    rekruitment singapore airlines tuh yg dibutuhkan Sarjana ya? bukan SMK/SMA Sederajatny?

    • Ayuri May 16, 2012 at 1:55 PM Reply

      seperti negara singapura. Mereka selalu membutuhkan yg benar2 berkualitas dr pd kuantitas.

    • dearmarintan May 16, 2012 at 1:55 PM Reply

      Biasanya mereka merekrut calon FA dengan latar belakang pendidikan minimal S1 (bachelor degree). Tapi baru-baru ini, SQ membuka kesempatan bagi lulusan Diploma. Lulusan SMA/SMK sampai saat ini masih belum memenuhi kriteria untuk SQ. Kamu bisa mencoba di maskapai yang lainnya. Semoga sukses🙂

      • safiradwijayantidenso May 16, 2012 at 1:57 PM

        ok,,makasih ka infonya🙂

      • martha May 26, 2012 at 12:12 PM

        Kak Intan, selain latar belakang pendidikan yang dibutuhkan, apa ada ketentuan penting lainnya yang dinilai SQ?

    • manarukho December 19, 2012 at 4:54 AM Reply

      dont worry, be happy…
      masih banyak lowongan lain…

      http://manarukho.blogspot.com/2012/12/boarding.html
      thx…

  2. ayuta May 16, 2012 at 2:00 PM Reply

    kmrn siang aku dapet email invitation interview SQ. tp mendadak jd rada ragu gitu. gak percaya diri huaaaa

    • Yuni May 16, 2012 at 2:18 PM Reply

      Klo blh tau kirim emailnya.kpn mba? Brp lama balasannya setelah kirim email

      • ayuta May 21, 2012 at 8:27 AM

        dapet invitation emailnya tgl 15 may. tepat sebulan setelah apply.

    • stacy May 20, 2012 at 10:14 AM Reply

      Aku jg dapet invitation email dari SQ utk interview tgl 24 Mei. Agak2 ga pede sih sebetulnya, tp kita ga akan tau klo blm dicoba🙂 anyway, salam kenal ya buat ayuta yg nanti akan sama2 interview🙂

      • ayuta May 21, 2012 at 8:31 AM

        Hi Stacy, salam kenal juga. c u on thursday ya🙂

      • Feronica May 30, 2012 at 6:27 PM

        Kak stacy bisa share di sq gimana pertama kali? Ak dpt tgl 8 jun. apa yg mereka tanyakan?

      • Inneke June 1, 2012 at 9:21 AM

        @Feronica: aku jg dpt yg tgl 8 Juni. km dtg ga tgl 8 nti? bareng yuuk🙂

    • Michelina Feronica May 23, 2012 at 11:13 AM Reply

      mau nanya ayuta, kamu apply online atau kirimkan surat form yg disuru download dari web nya? thanks

  3. novrien May 16, 2012 at 2:29 PM Reply

    mohon info interview schedulenya. thx🙂

  4. denya May 16, 2012 at 2:35 PM Reply

    Mau minta scheedule itv dan test selanjutnya donk. Ak Mau coba🙂

  5. I Gede Arya Pardita May 16, 2012 at 5:49 PM Reply

    SQ selalu buka rekruitmen female FA. Sedangkan male FA warga negara Indo tidak pernah ya.

  6. winner May 16, 2012 at 10:41 PM Reply

    Sy dapet juga invitation buat interview 24 Mei ini. Tapi ga di ambil deh. Abis baru aja keterima dia international airlines yg lain. Blom jodoh x ya… Pdhal dr dulu pengen banget apply SQ…… Mungkin rejeki buat yang lain….^^

    • Luna May 17, 2012 at 9:46 AM Reply

      winner keterima diairlines mana?

  7. RICKY May 17, 2012 at 1:45 PM Reply

    Wih enak bener dah kyknya jadi si winner hahahhaha

  8. You See May 17, 2012 at 7:56 PM Reply

    Yah mudah2an ada surprise dari SQ, tgl 24 bakal ada open recruitment…amin

    @sist ayuta & @sist winner: apply bulan/tahun kapan waktu itu?

  9. joelie May 17, 2012 at 8:47 PM Reply

    kak, ini gmn caranya ya mw ikut ? harus kirim email dulu ya ? kirimnya kmn ?
    aku my tanya ni, aku rasa aku cukup memenuhi kriteria tp masalahnya aku pnya banyak bulu di tangan n kaki😦 kalo di kaki aku masi bisa wax tp klo di tangan aku gak yakin untuk di wax.. menurut kakak apa bulu bs mempengaruhi penampilan fisik sebagai pramugari ?

  10. Lilo May 18, 2012 at 8:44 AM Reply

    Hi, aku juga dapet kemarin pagi.
    Belom tau juga dateng atau ga, soalnya aku di Balikpapan, dan harus ngurus cuti, karena kan interview nya hari kamis tuh. Ada info penginapan yg murah meriah ga disekitar wisma asia Jak-Bar ? Oya, yg pernah ikut recruitment SQ share pengalamannya dong, biar jadi masukkan juga ke kita2 yg akan interview nanti🙂

  11. xoxo May 18, 2012 at 10:08 AM Reply

    Maksudnya 24 mei ini SQ buka open recruitment buat jkaarta apa gmn yah?

  12. Molly May 19, 2012 at 3:47 AM Reply

    Ktnya mnimal lulusan d3 tpi aku cuma lulusan SMA Aja kok dpet interview invitation by email jg ya? Shall I attend the interview or not???

  13. san May 19, 2012 at 8:53 AM Reply

    Kalau yang belum ada pengalaman kerja alias fresh graduate gimana ya ?

  14. RICKY May 20, 2012 at 7:50 AM Reply

    @Molly : Wah coba dateng aja, at least kamu bakal ngerti environment untuk interviewnya gimana .. At least sedikit experience akan membantu walau mungkin nanti bakal disuruh out.

  15. vio May 21, 2012 at 12:30 AM Reply

    kalau SQ ini kan harus tinggal di singapore juga,disana nya kita dikasih mess gak? ada yg tau? soalnya aku liat di website nya sallary nya $3500,untuk segitu kayaknya pas bgt buat stay di singapore nya.thanks before dear

  16. ViA May 21, 2012 at 1:14 AM Reply

    Tahap awal test pasti ukur tinggi dan berat badan yaa?aku dulu pernah ikut SQ tp gagal krn berat bdn.kelebihan 5kg-an gitu..kira2 utk yg tgl 24 dtg gak ya?takut sia2 lg deh gagal hanya krn berat bdn😦

    • vee September 10, 2012 at 3:53 PM Reply

      tinggi badan untuk sq brp yaa?

  17. frani May 21, 2012 at 12:57 PM Reply

    hi,

    tanya dong. aku punya mata minus. dan biasa pake softlens. kira2 masalah gak ya nanti?

    trs soal bahasa inggris, bhs inggris ku pasif. bisa sih conversation sdikit2, tp hrs mikir dlu. gak bisa cas cis cus, ditambah aku kurang pede kalo ngomong bahasa inggris gitu. nanti yg ada pas ditanya, aku bingung hrs jawab apa, dan diem aja saking nervousnya😥 kan gawaaatttt

  18. Chika May 21, 2012 at 1:05 PM Reply

    aku dapet invitation utk interview tgl 28mei,, tapi baru selesai sidang n belum ada ijazah d3.. tapi di invitationnya itu disuruh bawa ijazah bachelor degree nya.. kira kira gimana yaa,, jadi bingung😦

    • dWi (@Ki_seKi) May 22, 2012 at 10:33 AM Reply

      biasanya kan ada RHS (rangkuman hasil studi) coba aja sementara bawa itu dulu….mungkin itu bisa dijadikan bukti pengganti sambil menunggu ijazah kamu keluar.

      *cmiw*

  19. Lilo May 22, 2012 at 8:58 AM Reply

    Chika, kamu dapet invitation utk 28 Mei atau 24 Mei ?
    Apa mereka buat interview nya 2 hari begitu?

  20. Christine halim May 22, 2012 at 9:21 PM Reply

    Kl diploma 1 bs ga y?

  21. Christine halim May 22, 2012 at 9:50 PM Reply

    CV dikirim ke email mn y?mohon bantuannya tmn2 thx

  22. SWR May 23, 2012 at 12:41 AM Reply

    Dear Stacy, hari kamis sore ditunggu kabar baiknya, gudlakk yaa apapun hasilnya yg ptg udah dicoba dan usaha.. Semangattt ttp do the best, be ur self and prayyy (ˆ⌣ˆ)♉

  23. Chika May 23, 2012 at 9:22 AM Reply

    @Dwi : thanks yaa, mudah2an boleh aku bawa itu.
    @Lilo : aku dapet invitationnya hari senin tanggal 28 mei jam 09.30 di wisma asia. yang dapet tanggal 24 please share yaa.

    • feronica June 1, 2012 at 9:30 AM Reply

      kak chika, lolos ga? bisa share pengalamannya? thanks banget.. i need it..

    • trisiani May 20, 2013 at 2:00 PM Reply

      hi chika.. kalau boleh au kamu apply CV kamu kapan yah ? karena ak liat d web SQ walk in interview tgl 6 April, ak mau ngikut tp ud lewat😦 bantu info plisss thanks chika

  24. Lilo May 23, 2012 at 9:29 AM Reply

    Chika, aku dapet yg tanggal 24 Mei, ternyata ga bisa dateng soalnya cuti aku dikantor ga di approve krn mendadak. Pengennya malah ikut yg 28. kalo konfirm ke kantor SQ nya kira2 boleh ga yah?😦

  25. Billy Tan May 23, 2012 at 10:51 PM Reply

    sis.. kapan buka recrutment FA untuk medan ? pengen tes apply..

  26. natis May 25, 2012 at 9:43 PM Reply

    udah berkali2 coba kirim email ga bisa mulu deh…

  27. Eka May 28, 2012 at 10:33 AM Reply

    aku baru kirim form nya hari ini. kira2 amsi ada kesempatan buat keterima interview ga ya?
    thank you

    • ade May 28, 2012 at 3:38 PM Reply

      masih kok.. sekarang SQ pake sistem kuota.. misalnya kalau udh ada 200 yg register baru dikasih tau tgl interviewnya.. jadi bukan open day lagi

  28. Rikka May 28, 2012 at 9:48 PM Reply

    I come on the interview on 24th mei.. I start my trip on 23rd evening and stay one night in jakarta. The next day i cm for the interview, they checked all my paper data.. Nothing wrong with it, then come weight scale and height test, they kicked me out because i’m not tall enough by 1 cm… Geez… They said i’m 157 height. They want 158… A couple months before that, i went for interview with garuda and silk air, they state my height as 159. Anyway, no hard feelings, i won’t work with the company who can’t appreciate people’s effort…

    • Sofie Amos June 1, 2012 at 3:23 AM Reply

      Hi Rikka,
      Sorry to hear about your experience, anyway don’t give up and keep on trying, maybe the other airlines will do.

      If I may ask you, what kind of document that they require for the interview?
      I’ve heard they will ask the applicant to bring the original birth certificate. Is there any case if you didn’t bring the original birth certificate but just have the copy, you’ll be disqualified at once?
      I’ve missplace my original birth certificate, but manage to keep the copy with me. I am reside in other country, therefore I haven’t got a chance yet to make the new one. I’m worried since they well known with their strictness.

      Thank you and appreciate your kind reply!

      • rikka June 7, 2012 at 6:32 PM

        no, you don’ have to bring birth certificate. just bring the application form, cv, and photo copy of your diploma cert. tag along is your full photograph and passport size photo. that’s all..

  29. feronica May 30, 2012 at 4:59 PM Reply

    ak bingung banget, hari ini ak dapet 2 email sekaligus dari garusa dan SQ, tanggal dan jam yang sama 8 juni, sq di jkt, GA di bandung. Apa yang harus saya lakukan????????????

  30. Christine halim May 30, 2012 at 8:18 PM Reply

    Dear feronica,wkt km apply tuh tgl brp? Mnrt gw coba sq aja,atau km Cb aja yg kotany lbh deket ama rmh kamu.,

    • Feronica May 30, 2012 at 9:31 PM Reply

      Sy br apply sekitar seminggu yg lalu, hari ini dikasih tau tgl 8 jun dtg. Yg deket garuda di bandung soalnya. Yg bikin sy bingung kan garuda max 25th. Nah saya 25th. Kalau sy smbil sq brati last chance sy di garuda udah lewat.
      Ada yg tau kalo sq ga dtg skrg, next time klo apply lg bakal ada panggilam lg ga yah?
      Thank you

  31. angie May 31, 2012 at 5:52 PM Reply

    sis…kirim lamaran ke sq itu ke alamat apa?? emank lagi buka recruitment yah?? tgl 8 juni kalau kamu coba di jkt. kan biasa sekalian coba qatar..kalo ke bandung yah bisa garuda aja hehehe.. menurut ku yah.. tgl 8 kamu bisa coba sq, qatar and tgl 9 nya ada emirates.. so choose the best sis

    • feronica June 1, 2012 at 9:30 AM Reply

      buka di webnya sq trus pilih career, ada pilihannya sis, aku jg gatau lg buka apa nggak, ak di bandung sis posisinya, emirates ak dapet panggilan, tapi sebagai service airport jadi gak aku ambil interviewnya tgl 4 jun, kalo emirates datengnya kayaknya buka walk in deh, harus bawa undangan nanti dikasih dr email.

  32. oak May 31, 2012 at 11:59 PM Reply

    halo yang mau dateng tanggal lapan…ketemu di sana ya..

    • feronica June 1, 2012 at 11:58 AM Reply

      aku jadinya datang tanggal 12, barusan tlp SQ minta kompensasi untuk next interview..

      • angie June 2, 2012 at 9:17 PM

        wow…congrats sis hehehe..moga bisa tembus sq ya

  33. Sofie Amos June 4, 2012 at 5:23 PM Reply

    Hello All,
    Ada yang bisa kasih info gak, kalo dapet invitation interview dan lolos seleksi awal interval nya berapa lama untuk nunggu proses selanjutnya / sampe tahap akhir?
    Butuh info buat siapin cuti.

    Thank you in advance!

    • marlene June 5, 2012 at 11:17 AM Reply

      hi!

      kalau lolos tahap awal, kamu akan dikabarin untuk datang ke final interview sekitar akhir agustus / awal september setelah idul fitri (mereka bilang mereka belum tentuin tanggal dan nanti akan dikabarin via email)]

      Good luck for you!

      • Sofie Amos June 6, 2012 at 3:13 PM

        Hi Marlene,

        Thank you for the info!🙂

  34. stella June 4, 2012 at 8:21 PM Reply

    halloo all.. aku dpt invitation bt interview tgl 12 juni, tp aku masih belum lulus D4, bulan agustus lulusnya.. gimana yaa? dateng aja gtu yaa tanpa ijazah diploma? duhh bingung..😦

  35. Eka June 6, 2012 at 11:43 AM Reply

    kok lama banget ya dari proses seleksi tahap awal sampe interview finalnya? haduu. Marlene uda keterima yah?:) btw siapa yang dtg tgl 8 nii?🙂

    • marlene June 7, 2012 at 8:52 AM Reply

      Hi Eka,

      Iya lama banget ya final interview nya. Mungkin karena mereka masih terus adain proses interview awalnya.

      Aku belum keterima, tapi sdh lolos interview tahap awal dan disuruh tunggu untuk final interview. Wish me good luck ya😀

  36. Eka June 7, 2012 at 11:01 AM Reply

    oo gituu. hehe. pas tahap awal interview, ntr pasti dikasi tau yah langsung kita lulus atau ga? Brp lama si kira2 interview nyaaa? ditanya apa2 aja siiii?🙂
    thank you marlene🙂

    iyaaa. wish me luck for tomorrow. moga2 bisa ktmu di final interview🙂

    • marlene June 7, 2012 at 6:24 PM Reply

      Hi Eka,

      Iya nanti akan langsung dikasih tau di hari itu juga.
      Aku interview pas tanggal 28 Mei dan kebetulan ga terlalu ramai. Sesi ku yang jam 9.30 pagi, ada 7 orang totalnya. Jadi pas baru datang, kita disuru serahin dokumen dan setelah itu diukur berat dan tinggi badan, semuanya lolos tahap ini. Setelah itu kita disuru kerjain test english (15 menit) yg terdiri dari 3 bagian: 1. Melengkapi kalimat dengan options yg sdh disediakan 2. Pilihan ganda 3. Essay 70-100 words mengenai Indonesia. Test nya ga susah kok, yang penting kerjain teliti dan baca instruksi nya.

      Setelah itu, mereka langsung cek hasil test english kita. Setelah itu, kita bertujuh dipanggil ke ruangan dengan 2 org interviewers (1 cewek dan 1 cowok), satu per satu disuruh self intro dan dikasih pertanyaan “Why do you think service is important?”. Waktu nya 1 menit. Setalah itu, kita semua disuruh balik ke ruangan nunggu dan sekitar 10 menit kemudian, interviewers nya kasih tau siapa yang lolos dan ga lolos.

      Tahap selanjutnya, satu per satu kita dipanggil lagi ke ruangan interview untuk 1 on 1 interview. Pas baru masuk, aku dikasih selembar passage, dan disuruh baca (kayaknya ini reading test). Selanjutnya, sesi tanya jawab. Pertanyaan yang mereka kasih kurang lebih based on cv. Mereka juga tanya “Why do u choose SIA?” “If u dont make it in SIA, what will u do next?” “Have u ever flid with SIA? If not, how do u know that the service is good?”

      Kurang lebih spt itu. GOOD LUCK ya Eka dan temen-temen lainnya yang mau interview, semoga kita sama-sama bisa lolos sampe akhir🙂

      • monik brosnan June 19, 2012 at 12:54 PM

        berat badan and tinggi badan mbrapa yg ideal ya?

  37. Eka June 7, 2012 at 6:36 PM Reply

    sippooo. thanks a bunch marlene.🙂
    hope we will meet soon.🙂

  38. yunica June 8, 2012 at 10:51 AM Reply

    hi marlene…mau nanya klu final interviewnya nnti seperti apa yah?

    • marlene June 8, 2012 at 5:40 PM Reply

      Hi Yunica,

      Aku juga belum pernah ikut final interviewnya, hehe masih nunggu di bln sept nanti.

  39. yunica June 9, 2012 at 12:06 PM Reply

    kalau kita minta diundur untuk ikut interview bln dpn blh ga yah?soalnya q skrng lg ga d jkt nih..oia beda ga yah yg cabin crew sq yg bachelor ama diploma?

  40. Christine halim June 11, 2012 at 1:07 AM Reply

    Dear all.. Kalo agustus ini baru dpt ijazah diploma ny gmn y..? Apa perlu kt tlp ke office ny nanya ttg ini?

  41. lily June 13, 2012 at 7:45 PM Reply

    mau tny dong kalo mau ngelamar sq tp bertato di pergelangan kaki bagian dalam gmn ya? and mata minus jg…

    • putri June 15, 2012 at 11:27 PM Reply

      Mata minus sih gpp slama bs pake soflens.

      Ntar pas skincheck memang roknya panjang, tapi bakal di cek dari bagian lutut ke bawah, kalo tatonya visible tergantung se-visible apa sih, subjective soalnya.. Mendingan dicoba dl aja.

  42. fann June 16, 2012 at 7:49 PM Reply

    Cabin Crew (Indonesia)
    We will be conducting a recruitment exercise for Flight Stewardesses in Jakarta. If you meet the following requirements, we will be pleased to meet you at our walk-in interview.

    Date: 29 June 2012 (Friday)
    Venue: Jakarta Design Centre (JDC)
    Lotus Room, Level 6
    Jl Jend Gatot Subroto 53,
    Slipi – Jakarta
    Registration will be from: 9am to 3pm

    Requirements
    * Indonesian citizenship
    * Minimum age of 18 years old
    * Females who are at least 1.58m in height
    * University degree holder or Diploma 3 holder with some working experience
    * High level of English proficiency
    * Willing to be based in Singapore

    Training
    Our comprehensive 4 months training programme will cover topics such as:
    * Product Knowledge including Food & Beverage
    * Service Procedures
    * Passenger Handling
    * Deportment & Grooming
    * Language & Communication Skills
    * Safety Equipment Procedures
    * First Aid
    On successful completion of training you will commence flying duties.

    Remuneration & Service Benefits
    A monthly allowance will be provided during training. Upon graduation, you can look forward to a basic salary and various allowances amounting to about SGD $3,500 a month. In addition, there is an annual wage supplement of one month’s basic salary and profit-sharing bonus. You will also be entitled to free travel to any SIA destination once a year and enjoy discounted travel at other times.

    Application Details
    Interested applicants, please log on to http://www.sqcentre.com/cabincrewrecruit.

  43. fann June 16, 2012 at 8:01 PM Reply

    Hi all,

    i’m new here, may i ask few pointers from you guys and ladies?🙂

    1) i’m very keen in this walk-in interview, but i’ll be flying in from Spore so i need to know how many days do i have to stay for the interview? (i’ve to apply leave and book accommodation, tix, etc) Usually, the whole interview process lasts how many days?

    2) Is it advisable to fly in on 29th morning and go straight for the interview and come back to Spore the next day?

    3) i read above about being called back for follow up interview and/or medical, do they give you the call ONE day in advance or few days? If it is ONE day, then there goes my chance. I have no wings to fly as and when i want, LOL.

    Thanks :]

    • marlene June 18, 2012 at 12:07 AM Reply

      Hi Fann,

      responding to ur questions, i recommend u to come to jakarta on 29th as the first round interview only takes several hours if the applicants manage to pass all of the stages. The whole interview process takes months (from my experience, i joined 1st interview on 28th may and the final interview will be around aug / sept). if i were u, i prefer fly in on 29th morning and go straight for the interview and come back to spore at night / the day after.

      well, best of luck!

  44. Christine halim June 18, 2012 at 7:44 AM Reply

    Hi marlene,
    wkt kamu tes kemarin,apakah ada kandidat yg ijazah diploma ny baru akan kluar agustus ini? Jika tidak,gmn ya kalo ijazah kita baru akan kluar?bcoz i’m fresh graduate.. thx for ur info.

    • marlene June 18, 2012 at 12:27 PM Reply

      Hi Christine,

      Pas kemarin sih ga ada yg case nya begitu, tapi km uda lulus ya? Kurasa kalo tinggal tunggu ijasah gpp deh, bilang dan jelasin aja kl ijasah km baru akan keluar agustus ini. Pas kmren aku dtg, ada yg sama skali lupa bawa cv dan dokumen2 nya, jadi datengnya tangan kosong krn ketinggalan, tetep boleh masuk dan ikut interview sih..

      • Meri December 19, 2012 at 8:23 PM

        hi Marlene,
        any update for ur final interview?
        thx

    • samking June 18, 2012 at 3:37 PM Reply

      Hai Marlene, kemaren case ak sama kayak km kok, certificate ak br akan kluar 25 agustus ini pas convocation day, pas kemarin interview ak bawa statement letter yg nyatain kalo ak udah lulus aja. it’s not a problem kok. good luck!!

      • samking June 18, 2012 at 3:38 PM

        hai christine halim maksudnya. HAHA! sorry2

  45. fann June 18, 2012 at 1:18 PM Reply

    Hi Marlene, thanks for the valuable advise.

    One more thing to ask, is Ibis Jakarta Slipi near the JDC? Sorry if this question is stupid, ’cause I grew up in S’pore =p

    Anything more I have to take note for the interview? And can anyone share what are they checking for during medical examination?

    Thank loads!

    • Christine halim June 19, 2012 at 9:43 AM Reply

      Marlene: thanks ya,and gud luck for the next final interview..
      Samking: kamu lolos ga ke final?

      • samking June 19, 2012 at 2:46 PM

        Puji Tuhan aku lolos ke final, nanti abis Lebaran disuruh dateng lagi buat final interview.🙂

  46. lisa June 19, 2012 at 2:14 PM Reply

    heeiii all. Aku nanti mau ikut walk in interview tanggal 29Juni. Nanti ketemuan yuk kalo ada yang mau ikutan🙂

  47. marlene June 19, 2012 at 3:12 PM Reply

    Hi Samking, boleh minta contact mu? email / fb? jadi bisa tanya2 preparation untuk final interview hehehe

    • Christine halim June 19, 2012 at 3:38 PM Reply

      Samking: disana smua ntr full in english? En Kalo bole tau,apakah question kamu wkt interview 2:1 itu sama seperti Marlene?bole share jg ga question apa aja yg kamu dpt? Thx before🙂

      • samking June 19, 2012 at 4:43 PM

        chrisine: iya semuanya in english mulai dari self intro sampe 2 on1, tapi pas pertama dateng trus ukur tinggi badan n berat badan kominukasi sama orangnya masih pake bahasa indo kok.heheh. hmm..biasanya question2 yg di 2 on 1 itu depends sama kamu punya resume/cv, jadi pertanyaan stiap org bisa beda2.

    • samking June 19, 2012 at 4:40 PM Reply

      boleh2. add fb aja ya, samantha king. sama nih bingung mau prepare apa buat final nya. hahaha

      • Natassya June 21, 2012 at 9:10 PM

        Hai aku mau tanya. Saat cek berat badan+tinggi gak ideal lgsg gugur ya? Thanks:)

  48. natassya June 22, 2012 at 3:05 PM Reply

    hai! Mau tanya, apakah ketika test berat badan + tinggi badan kalau tidak ideal lgsg gugur? terima kasih🙂

    • Sofie Amos June 25, 2012 at 1:35 AM Reply

      Hi Natassya,
      Yup, kalo enggak memenuhi standard gak di proceed ke tahapan selanjutnya. Mereka agak ketat soal tinggi dan berat badan ideal.Untuk tinggi, even kurang 1cm pun dipersilahkan pulang.

  49. sherly June 26, 2012 at 12:14 PM Reply

    hai aku mau tanya, aku lulusan d3 tapi belum berpengalaman jadi pramugari, bisa ikutan seleksi yang 29 juni gak?

    • sam king June 27, 2012 at 7:59 PM Reply

      bisa dongg. ikutan aja. karena kalau sampe lolos ke tahap final dan medical check up, mereka akan kasih 4 bulan training kok. good luck ya🙂

  50. sasha August 8, 2012 at 10:33 PM Reply

    hi all, klo saya belum lulus s1 bisa ga ya apply?
    saya udah semester akhir dan sedang nyusun skripsi.
    tanggal 11 ags ini ada walk-in interview nya.
    thanks for any reply =))

  51. via September 11, 2012 at 3:45 PM Reply

    hiii samkings,

    gmn kabar final interviewnya?would you like to share?:)

    • sam king September 24, 2012 at 11:52 AM Reply

      hi viaa. final interviewnya was really good. bener2 deg2an bgt pas prosesnya. jadi ada sekitar 21 orang dari batch pagi dan 41 orang dari batch siang. nah ak dijadwalin jam 9.50 (but we have to come 15 mins earlier for the registration). I came around 8 o’clock and only one candidate has alrd come. then setelah penantian yg panjang, ak masuk ke ruangan pertama jam 11.15 (i know it was a longgg wait from 8 o’clock til 11.15 with pumping heart.) trus disuruh ganti kebayanya d 1 ruangan kecil, ada beberapa kebaya dengan 4 ukuran. S -XL, tapi pas ak mau coba tinggal S dan M. akhirnya ak pake M soalnya S nya super kecil. ( ceritanya mmau sok2an pake S, akhirnya ga muat sampe pundakku keram), trust me their top is like corset which is really tight and make u look soooo curvy and super nice. after that disuruh berdiri dibawah lampu terang gitu buat skin check (muka, tangan-lengan, dan kaki sampe dengkul), trus disuruh senyum buat cek gigi lalu disuruh jalan bolak balik sekitar 10 meter. that’s all.

      interview direksi setelah kebaya (kalo kamu dinyatakan lolos), di tahap kali ini bner2 diluar dugaan, kirain bakal seketat interview 2 on 1 di tahap awal ternyata kali ini bener2 relax dan nyantai banget. ak malah ketawa2 di dalem sama mereka dan jenis2 pertanyaannya itu yg random bgt gitu..pokoknya bring out your true personality deh. they could see from you body language and all. yg penting relax.

      abis itu stelah lolos , disuruh balik lagi after lunch time buat briefing sama kandidat2 yg lain. ( dari 21 kandidat down to 9 for the morning batch and from what i heard 11 from afternoon batch)

      trus dikasih surat pengantar buat medical check up dengan tanggal yang di tentuin.
      that ‘s all sih. skrg all of us are waiting to be departed to singapore for further stages which is medical check up in singapore and then TRAININGGGG.

      😀
      hope berguna buat semua :))

  52. Mia September 11, 2012 at 4:14 PM Reply

    Haii… Mau tanya donk kira-kira untuk recruitment di SQ ada kapan lagi ya? Thanks🙂

    • sam king September 25, 2012 at 3:17 PM Reply

      mereka baru update website tuh buat yang di singapore which is 1st of december 2012. it’s opened for 9 nationalities includes indonesian.😀

      • L September 26, 2012 at 8:57 PM

        Sam! I think I know you,,, the one with blue floral shirt at the final interview??? Whaaaa

        Hey,, I’ve added your fb… Accept it pleaseeee🙂

      • sharon November 1, 2012 at 3:41 PM

        hey there sam king ! so glad that u made it to SQ !! im a new wannabee, so worried about my back acne, did they check ur back? i heard u wont be pass if ur skin not as good as porcelain. hope to hear frm u soon =)

      • sam king November 2, 2012 at 9:24 AM

        Hi Sharon! Thank you so much, but now the waiting to be departed to singapore is killing all of us. No news, no call, nothing and all we do is just waiting. how bad is your back acne? Yes they do check your back but what they did on my skin check was just normal check under the bright light or spot light or whatever you call it. They didn’t literally check until you have to lift up your kebaya just to see your back. @.@ (that’s scary thou) and in my opinion.ya as long as you have healthy skin and ONLY have minor problem for your skin it’s still OK. you want to add my FB instead? so we can chit chat further?

  53. LUAD - WEST KALIMANTAN September 27, 2012 at 1:33 PM Reply

    di Singapore airlines ada penerimaan pramugaranya gak ya ??? tlg reply infony ya. tq

    • sam king October 3, 2012 at 8:54 AM Reply

      hi luad, unfortunately..they don’t accept MALE cabin crew.. mereka cuma terima Singaporean and Malaysian. denger2 sih kalo buat S pass( ijin kerja di Sg) buat pramugara susah keluar dari pemerintah.😀

  54. Irza Noorfityah October 14, 2012 at 5:21 PM Reply

    Hi all, mau tanya nih buat yang sudah punya pengalaman melamar sbg FA maupun yang sudah menjadi FA di Garuda Airlines, untuk seleksi TB/BB. Apakah proses nya benar2 ketat atau masih ada pertimbangan mengenai hal tersebut? GA mempunyai syarat tinggi badan untuk FA adalah 158cm dengan berat proposional, bisakah kita yang tinggi nya hanya 156cm atau 157,5cm dapat diterima sebagai calon FA? I am a wannabe, saya ingin sekalli mencoba melamar di GA namun ragu dengan masalah tinggi badan yang kurang memenuhi syarat. I need somebody to enlightened me, please. Terimakasih.

    • sasha October 18, 2012 at 10:08 PM Reply

      dear Irza, berdasarkan pengalaman aku sayang sekali garuda ketat skali soal tinggi badan, begitu mreka ukur ternyata tinggi badan kita di bawah 158, langsung gagal utk mengikuti tahap berikutnya.

      • arrum October 24, 2012 at 10:06 AM

        Iya nih SIA buat seleksi tinggi badan ketat banget jadinya tahap awal ga lolos… -,-
        oh oiya sedikit Out of Topic, buat yang Qatar udah bisa apply ko di bagian careernya.. coba search aja..

    • sam king October 19, 2012 at 9:52 AM Reply

      irza. jgn berkecil hati. they do have their reason why mereka strict sama urusan tinggi badan. semua karena safety reason. karena FA akan sering ngebantu passangers buat angkat koper ke over head compartment. banyak2 stretching ajaa. dijamin nambahhh tinggi deh😀

  55. sam king October 18, 2012 at 9:03 PM Reply

    hai metta.. so far sih mereka belum update lagi untuk interview di indo nya. kayaknya mereka lagi ngurusin batch kita2 yang bakal brangkat ke singapore soon. but. kayaknya tahun depan pasti akan buka lagi dehh😀 sabarrr ajaaa

  56. Wenda October 22, 2012 at 12:42 PM Reply

    hi all saya newbie nih, pengen banget jadi FA saya udh coba ikut walk-in interview di Garuda tp ga prnh lolos ke tahap psikotest, pengen coba maskapai luar tapi udah jiper duluan, garuda aja ditolak apalagi kaya SIA. tapi setelah tau forum ini dan baca pengalaman temen2 saya jadi pengen coba Qatar (liat iklan di kompas) katanya lagi buka recruitment, tp cek di webnya kok belom ada ya..
    klo SIA badan harus proporsional ga sih, saya klo tinggi smpai untuk batas minimum sih, tapi beratnya agk kelebihan hehe
    thx all..

  57. laurensia October 23, 2012 at 8:00 PM Reply

    Kak, saya telah mengikuti tahap awal recruitment Singapore Airlines ϑĭ PT.Binar Nusa Gemilang Ɣαηƍ email saya untuk ikut recruitment..Dan hasilnya, saya kurang dalam bahasa inggris saya, apakah saya tidak memiliki kesempatan untuk ikut lagi kak? Atau mungkin ada iklan pramugari Ɣαηƍ diketahui tolong info ya kak? Terima kasih

    • sam king November 2, 2012 at 9:43 AM Reply

      Hai Laurensia. Jangan berkecil hati gitu dong! Usaha lagi. coba lagi. Kamu punya kesempatan sampe coba berapa kali aja kok. There’s no limit😀. Bahkan ak prnah baca di forum ada yg pernah coba 19 kali baru diterima SQ lohh! Sekarang lagi banyak nih, ada qatar yg buka pendaftaran sampe 10 nov. ada Garuda 3 nov di GITC jakarta. stauku di surabaya lagi banyak deh. SIA bakal buka lagi walk in tgl 24 Nov di Surabaya. Good Luck !!!

      • Sharon November 4, 2012 at 8:43 PM

        Hi sam.. Yes ! I would love to add ur fb please. Oh thnk God u r so friendly. Can u give me ur fb email? Thanks a lotttttt sam.

        Sharon

      • sam king November 4, 2012 at 9:21 PM

        Hey Sharon! Sharing is caring! just go to my fb and search: samantha king. feel free to ask tho!😀

  58. Silva November 5, 2012 at 9:07 PM Reply

    kalo pake jilbab bisa ga yaa?

  59. febo November 6, 2012 at 9:47 AM Reply

    hello sam king..
    aku mau nyoba apply ke SIA deh yg tgl 24 nov..
    tapi berat badan ku ga ideal, underweight dari tinggi badan ku, kira” msh bisa di proses ga ya sama SIA nya?
    skrng lg cb di GA msh tahap 3, di GA aku msh d ksh kesempatan untuk gain weight, klo SIA gitu jg ga ya..?

    thx b4 sam😀

  60. sam king November 6, 2012 at 9:59 AM Reply

    Hai Febo. What a cute name! Humm as i know about SIA ya, they really strict about this kind of thing. Jadi BMI kamu harus diantara 18-22 dan usahain seideal mungkin, they will judge from what they see on the day of the interview. Kalo ak saranin, mending kamu gain weight selama nunggu sampai 24 november nanti. masi ada waktuuu😀 good luck😀

  61. febo November 6, 2012 at 10:05 AM Reply

    ahaha thx sam..
    waduuuh bgitu yah sam..
    pas d GA aku d ukur 158 tinggi nya, itu idealnya ada hrs brp yah?
    tinggi badan – 110 cm kah?
    klo pas ukur di SIA ada kemungkinan tinggi bdan ku brubah ga sih? misalnya jd 157 gitu..
    btw BMI itu apa yah? aku msh newbie bgt nih..ehehe

  62. sam king November 6, 2012 at 10:09 AM Reply

    Welcome Febo😀 wah tinggi kamu pas pas an bangettt. mnurut pengamatan ak n temen2 yg udah coba di SIA. kalo pengukuran tinggi badan SIA bisa dikurangin 2-3 cm dari tinggi aslinya. tmn ku aslinya tinggi 160 tapi pas kmarin diukur jadi 157, dan akhirnya dia ga lolos.

    BMI itu Body Mass Index. ukur BMI kamu di sini :
    http://www.halls.md/body-mass-index/bmi.htm

    Jadi sebisa mungkin bikin seideal mugkin diantara 18-22 yaa.😀

  63. febo November 6, 2012 at 10:14 AM Reply

    itu 158 jg uda d kurangin sm GA nya, makanya jd nya pas”an bgt sam..😦
    hah bs smpe 3 cm, klo cm 2 cm sih msh gpp deh,klo 3 cm bs nyasek bgt..uhuhu
    tetep nyoba ga yah, jd ciut..😦

  64. sam king November 6, 2012 at 10:17 AM Reply

    Coba aja Febooo! Jangan mau nyerah sebelom perang. Kl kamu ga coba, kamu ga akan tau hasilnyaaa!!!! kayaknya tergantung yg ukur juga dehhh.. cobaaaa!!! di surabaya kan tgl 24 nov itu ya! di singapore juga ada lagi tgl 1 dec..

  65. febo November 6, 2012 at 10:21 AM Reply

    iya siiih, cm pesimis d naikin berat bdn dlm wkt cpt aja nih..uhuhu
    gmn ya biar cepet bgt naik nya?
    iya 24 d surabaya, td nya mo cb yg d spore tp br tau td ada d surabaya..
    mending cb yg dmn ya sam?
    klo ada bekas luka gitu di kaki jd strict bgt ga?apa hrs bner” muluuuuuuus bgt..
    duh maaf bgt y sam aku bnyk nanya?
    km uda d spore yah skrng?

  66. sam king November 6, 2012 at 10:28 AM Reply

    Mending coba di SBY deh harusnya.. di SG kalo ada walk in interview pasti rame2nya dahsyat bgt bisa sampe 1000 +++++. temen indo ak uda pernah ada yg coba di sg juga soalnyaa. AHAH humm yah sebisa mungkin mulus. tapi kalo ada luka kecil yg masih bisa di tutupin konselor harusnya no problem. asal jangan luka major aja, kalo minor2 gitu mungkin masih dimaklumi ya. lagian yang di cek cuma sampe dengkul kok.
    Gapapa feb! Dl g jg suka nanya2 saking takutnya. hahaha
    iya ak uda di Sg,karena emng uda tinggal dsni 4 taunan. tapi skrg lagi nunggu kabar dari SIA kapan mulai training. the waiting is killing me. argh

  67. febo November 6, 2012 at 10:34 AM Reply

    ouh emng tgl dsna yah sam,asik dong..
    kyk lg nunggu kbr dr gebetan yah rasanya..ahahaha
    lama jg yah proses nya..
    ada brp tahap yah tes nya? pas d wawancara gitu ada d tnyain ttg pengetahuan umumnya ga, ttg SIA nya ato pngetahuan penerbangan?

  68. sam king November 6, 2012 at 10:38 AM Reply

    HAHHA iya soalnya memang kuliah disini sih..
    aduh ini lebih parah dari nunggu kabar dari gebetann deh rasanya. hahaha bikin galau tiap hari hahah!uda 7 bulan nih galau dari bulan mei kmaren (dari tahap awal)
    humm. ada 7 tahap sama medical jadi 8. kbnykn di tnyain ttg diri kita cos they are looking for cancidates that have nice personality dan ak blng kalo buat look itu secondary, as long you have nice smile it should be OK😀

  69. febo November 6, 2012 at 10:43 AM Reply

    waduuh lbh parah, galau berbulan” gitu..
    nyengir terus aja deh klo gitu pas tes nya..ahaha
    thx a lot y sam info nya
    gud luck yaaa kmu.. :*

  70. sam king November 6, 2012 at 4:34 PM Reply

    Same to you febo😀 thank you so much! definitely will keep updating you guys soonnn! pray for us too :p

  71. natalia November 8, 2012 at 2:43 PM Reply

    ada yang ikut tanggal 24 november ini di surabaya?

  72. geofenny November 8, 2012 at 8:56 PM Reply

    Malem semuanya,,,aku mau nanya nii,,kalo walk-in interview resultnya langsung keluar kah? Ato akan ada test lagi?

    Trus kan ada jam registrasi 9am-4pm itu maksudnya akan diadakan testnya dari jam 9am-4pm?
    Thx b4

  73. widya November 10, 2012 at 5:36 PM Reply

    hi sam,, salam kenal nih… btw, udah dpt info SIA nya blm? sampe galau gitu, oya mau tau FB nya donkZ,,, coz, mau tanya2 soal SIA, hehe soalnya bingung nih mau ikut apa gak,

    klo liat coment2 diatas, kayaknya nyali udah ciut duluan nih, huhu😥

    • Samking November 10, 2012 at 5:47 PM Reply

      Hai widya!! Udah nih. 2 hari lalu baru dapet email dri org SIA singapore nya. Ktnya skrg lgi mo di applyin ijin kerjanya dan kt bakal depart dari jakarta skitar januari or febuari 2013. Add aja fb gw 😃😃coba ajaa! Nothing to lose!!

  74. Dhea November 14, 2012 at 9:02 AM Reply

    Kak Marintan, tanya dong, kalo lulusan D3 yang udah internship apa udah bisa dihitung punya pengalaman kerja ya, Kak? Makasih Kak..

  75. yuranda November 19, 2012 at 12:13 AM Reply

    ada yang ikut sq dan silk air di surabaya kemarin nggak??? tingginya dikurangin juga nggak sih😦

  76. pinky December 13, 2012 at 11:29 AM Reply

    saya mau tanya . misalnya seorang lulusan SMA memiliki pengalaman kerja 4 tahun di garuda sebagai pramugari , apakah bisa lulus recruitment SQ ?
    pertanyaan kedua . saya pernah dengar SQ hanya mencari calon pramugari yang fresh graduate S1 , mereka tidak menerima yang sudah pernah bekerja sebagai pramugari di maskapai lain . apa itu benar mba ?
    mohon balasannya

  77. mildi December 14, 2012 at 10:01 AM Reply

    Dear Samantha,
    i looking for your FB by your name but couldnt found it, can you give your FB email.
    Need suggest and sharing about details FA recruitment.

    Thanks alot

    • Samking December 17, 2012 at 9:17 AM Reply

      Hi mildiii! Samanthaking3006@hotmail.com
      It’s Samantha King.

      • dWi (@Ki_seKi) December 17, 2012 at 10:10 AM

        hi sam, i could’nt find ur FB’s account based on ur email address…
        thx for sharing with us ya, goodluck for ur training then *wink

  78. dWi (@Ki_seKi) December 17, 2012 at 10:09 AM Reply

    hi sam, i could’nt find ur FB’s account based on ur email address…
    thx for sharing with us ya, goodluck for ur training then *wink

    • Samking December 17, 2012 at 10:58 AM Reply

      Dwi: Really? Coba sini ak add km deh. Siapa namanya?

  79. Meri December 19, 2012 at 8:51 PM Reply

    hi Samking,
    aku feb ’13 final interview seharusnya akhir des tp diundur jd lama bgt.
    final interview nya cuma skin check aja? ato ada wawancara yg lain?
    soalnya aku sampe bela2in private inggris lg biar makin lancar inggrisnya hehehe

    • Samking January 11, 2013 at 8:19 PM Reply

      Hai meri. Bakal ada weight height check, kebaya round, skin check and final interview. Buat kebaya round km bakal dinilai sama org Singapore dan skin check diperiksa muka, leher, lengan, belakang leher, tangan, kaki sampai sedengkul. Lalu di suruh jalan bolak balik dan gigi juga diperiksa. Fyi, km aka berdiri s bawah lampu terang gtu. Kalo lolos dsuruh final interview direksi. 2 interviewers dr Singapore. Kalo lolos semuanya. Bakal disuru isi form yg bnyk bgt dan nunggu skitar 3-4 bulan sblm depart ke Singapore. Hope this hepls.

      • Meri January 11, 2013 at 8:52 PM

        hi Samking,

        tinggi aku kan pas2an bgt nih 158cm takutnya pas mereka ukur hasilnya kurang lg. km begitu ga?
        trus skrg km uda training di sg? waktu intvw sm direksi ditanyain apa aja?
        thanx

      • Samking January 11, 2013 at 8:55 PM

        Humm.. Ak belom mulai training. Baru bakal ke Singapore tgl 22 buat medcheck n tanda tangan kontrak dkk, training mulai tgl 29 January ini. Hmm. Kalo soal tinggi kurang jelas. Habisnya gak keliatan kan. Dia ukur trus langsung tulis gitu. Ga sempet liat. Buat yg final interviewnya prtanyaan nya bakal random2 gitu. Apa aja bisa d tanya.

      • Meri January 11, 2013 at 8:59 PM

        oo gitu.
        btw waktu final intvw ada yg failed jg. kamu tau ga itu krn knp ya?
        berat badan ku skrg jd 46kg pas intvw 47kg. kira2 ngaruh ga ya kalo t’lalu kurus gt?

      • Samking January 11, 2013 at 9:01 PM

        Pas final yg failed banyak banget mer.. Kota lagi itu ada 64 kandidat, yang lolos itu cuma 18 orang in total. Humm. Depends ya. Tinggi kamu sama weight kamu harus ideal menurut BMI. Tinggi kamu brp memang?

      • Meri January 11, 2013 at 9:01 PM

        hi Samking,
        if u dont mind i’d like to ask ur ymn or pin bb?🙂

        thanx

      • Samking January 11, 2013 at 9:02 PM

        Am not a bb user. Hmm. Add fb aku dulu, nanti ak kasih WhatsApp ku. Fb ku Samantha King. Add deh.

      • fbo January 11, 2013 at 9:10 PM

        hai Samantha..
        i just search your fb, but why i cant find you..😦

      • Samking January 11, 2013 at 9:12 PM

        Really? Gimme your email, ill give u my number for WhatsApp. Ga pake bb nihh.

      • Meri January 11, 2013 at 9:10 PM

        hi samking,
        aku uda search fb km tp ini foto orang bule gt sm kluarganya. bnr ga sih?
        km emailin dong wasup km ya ke merisetiawan@yahoo.co.id. rumus BMI gmn ya?

  80. Eli January 2, 2013 at 6:07 PM Reply

    Halo…
    Mau nanya donk.. Klo misalnya full body photograph itu, attirenya seperti apa?musti pake blazer ato kemeja putih saja sudah cukup? Thanks🙂

    • Samking January 11, 2013 at 9:03 PM Reply

      Hai eli. Untuk baju boleh apa saja yg penting sopan dan jgn lupa senyum manis :p

  81. ratna January 11, 2013 at 8:53 AM Reply

    Cabin Crew (Singapore)

    We will be conducting a recruitment exercise for Flight Stewardesses/Stewards in Singapore. If you meet the following requirements, we will be pleased to meet you at our walk-in interview.

    Requirements (for Singaporeans and Malaysians)

    * Minimum age of 18 years old
    * Females who are at least 1.58m; males who are at least 1.65m in height
    * Degree/ Diploma
    OR
    * At least 2 GCE ‘A’-level credits and 2 ‘AO’-level credits including General Paper in the GCE ‘A’-level examination
    OR
    * At least 5 GCE ‘O’-level credits including English and working experience
    * For Malaysian qualifications at SPM level, at least 5 credits including a minimum grade of B4 in English and working experience is required
    * Completed, are exempted from, or are not liable for National Service. Those in the process of completing NS may also apply.

    Requirements (for candidates from other countries)

    Suitably qualified female candidates from Japan, Korea, India, China, Taiwan, Thailand and Indonesia are welcome to apply.

    Please visit our website to find out the minimum requirements for the respective countries.

    Training

    Our comprehensive 4 months training programme will cover topics such as:

    * Product Knowledge including Food & Beverage
    * Service Procedures
    * Passenger Handling
    * Deportment & Grooming
    * Language & Communication Skills
    * Safety Equipment Procedures
    * First Aid

    On successful completion of training you will commence flying duties.

    Remuneration & Service Benefits

    You will be paid a basic salary during training. Upon graduation, you can look forward to a basic salary and various allowances amounting to about SGD $3,500 a month. In addition, there is an annual wage supplement of one month’s basic salary and profit-sharing bonus. You will also be entitled to free travel to any SIA destination once a year and enjoy discounted travel at other times.

    Application Details

    Interested applicants, please download and complete this application form. Please bring the following documents for registration between 8.30am and 2pm.

    * Completed application form
    * Passport-sized photograph
    * Original(s) of:
    a) birth certificate
    b) all educational certificates
    c) identity card

    Interviews will be conducted on 26 January 2013 (Saturday) at:

    Sheraton Towers Hotel
    39 Scotts Road,
    Singapore 228230

    SIA yg bru tpi d singapore spa tau ada yg berminat……

    • fann March 18, 2013 at 7:19 AM Reply

      Been there and was booted out in final round right before kebaya. It was so close. Personally, I think the interview in sg is more stringent than in indo (never been to indo’s interview, my opinion is based on what I read here) because they pit u against singaporeans who speak english as first languange and projects the image of singapore girl. Of course there are some foreigners that have the perfect cabin crew look. I’ve seen one thai girl in my group who fits perfectly and has the aura of a cabin crew, but she was out in 3rd round in sg. Shocking indeed. On the final interview, some wannabes asked me where is the thai girl (see the impression she left but still?)

      Not to dampen anyone’s mood and determination, but just letting u guys know that they’re looking for more in sg’s interview so u can better prepare yourself. I myself attended it few times since I lived in sg. The stages and the wait is killing me (and everyone, I believe).

      Oh, and the average expected turnout for the interview in sg is above 1000 pax, that gives the interviewer an option to choose. Thus you have to give your very very best. Around 200-300 makes it to final and only half made it through to the flight.

  82. viviseptika January 11, 2013 at 11:14 AM Reply

    bagi yg pengen ikut seleksi tahap 3 di surabaya sampe tgl 15 januari 2013 di venue : jl. ngagel madya 17-21 (gedung HD warna kuning) surabaya. cp : 08289418000 (retno)
    aku udah coba, dan lagi nunggu test selanjutnya tgl 18 januari.
    good luck yah….

  83. fbo January 11, 2013 at 9:15 PM Reply

    sam, do you have line?
    cause my whats up is not active now..ehehe
    email me ya phoeby_kirei@yahoo.com

    • rosita January 13, 2013 at 7:09 AM Reply

      hi samantha how do you do…
      I coudn’t found ur fb account..search by name or email is nothing…
      tgl 18 mau tahap 2 nie ..jd pngn nnya2 ‘____

      • Samking January 13, 2013 at 11:52 AM

        Hi rosss. Sinii kasih emailmu. Nanti ak kasih WhatsApp ku or line. N fb skalian🙂

  84. IcHa January 13, 2013 at 12:53 AM Reply

    Haii Vivi…sama aq juga lagi nunggu seleksi untuk tgl 18…sampe ketemu disana yaah…🙂

  85. giselavdes January 13, 2013 at 9:52 PM Reply

    hi Samanta, i’m new here.. i had lots question to ask i guess.. hehehe,. can you add my line? giselavdes.. thanks🙂

    • samking January 26, 2013 at 1:51 PM Reply

      added😀

      • ellysa March 11, 2013 at 3:48 PM

        hi samking, mau nanya dong, kalo diploma1 gimana ya? masuk kriteria ga tuh?
        terus pertanyaan yg dikasih apa aja yah? then kamu gmn jawabnya kalo bole tau?..
        thanks.

      • Lia April 1, 2013 at 2:44 PM

        @samking
        hallo sam ,
        i can’t find ur fb, please add me at dilemoetsz@yahoo.com
        thank you ,

        i really interested being a flight attendant ..🙂

  86. Mel January 24, 2013 at 12:50 PM Reply

    Dear temans,

    Saya uda berusaha nyari info ini tapi masih belum dapat jawaban yg pasti. Apakah mutlak persyaratan seorang pramugari itu ga boleh ada minus dan silinder? Atau sbnrnya boleh aja selama bisa menggunakan softlens (alias tidak berkacamata)?

    Salam kenal ya.

    Saya sekarang 27 thn, apa masih mungkin ya diterima sbg junior FA..

  87. Natalie January 28, 2013 at 9:31 PM Reply

    Hi all!🙂
    Anyone heard news of when the next interview is? The wait is killing me! And I have tons of questions for those who made it! Congrats! Wondering if I can ask you some questions, Samantha🙂 add me on line? username is teonadin ^~^

    • ichaicha April 2, 2013 at 3:16 PM Reply

      next interview on this upcoming saturday in jakarta! open their website aja!!

      goodluck girls!

  88. wina January 31, 2013 at 4:53 PM Reply

    hiii samantha, can you send me your number for watsap? please send to wina_amiati@yahoo.com.. thanks before ya…

  89. Vanilla Mint March 5, 2013 at 11:28 AM Reply

    hi, samantha, salam kenal🙂 i tried to search your FB but couldnt find it. would you mind to email me your whatsapp number to syafira_hany@yahoo.com ? look forward to chat with you Sam🙂

    • ichaicha April 2, 2013 at 3:16 PM Reply

      hi vanilla mint, are u going to the next interview on saturday in jakarta?🙂

  90. ellysa March 11, 2013 at 3:37 PM Reply

    hi samking, mau nanya dong, kalo diploma1 gimana ya? masuk kriteria ga tuh?
    terus pertanyaan yg dikasih apa aja yah? then kamu gmn jawabnya kalo bole tau?..
    thanks.

    • ichaicha April 2, 2013 at 3:14 PM Reply

      hello, just trying to help, kalo d1 ga bisa harus diploma 3. karena sq strict bgt soal requirementsnya, banyak yg ga lolos jg baru sampe tahap ini karena ga sampe d3 huhu

  91. METAAAA March 19, 2013 at 9:31 PM Reply

    samking i cant reach u on fb… could you add my fb? need to chat w u sam….😀

  92. METAAAA March 19, 2013 at 9:32 PM Reply
  93. Tari March 23, 2013 at 3:35 AM Reply

    Sam,aku minta masukan dong.
    Aku pengen ikutan interviewnya,kalo tinggi ama berat yakin lewat.
    Pas skin check ga tau deh,soalnya aku ada acne scars gitu.
    Mnurut kamu sama smua tman2 disini aku masi punya kesempatan ga?

  94. len April 13, 2013 at 5:58 PM Reply

    hiii ada yang tau gak kapan di recruitment SIA lagi di Sby? thanks a lot, girls!😉

  95. calvin April 16, 2013 at 11:36 PM Reply

    Permisi mau numpang nanya.. kan pacar ane lamar jd pramugari sq.. trs nnti kl ktrima apakah selama kerja di sq harus stay di singapore? Apa bs stay di jkt jg? Please ya kakak di jwb.. makasih bgt buat infonya.. gbu all

    • Nabila May 29, 2013 at 5:52 PM Reply

      all SIA steward/stewardess are based in Singapore but they will be given day off between flights and allowed to go back home if they desired to🙂

  96. Shandy Marcy April 19, 2013 at 4:05 PM Reply

    Hi all salam kenal😀
    namaku Shandy, 21th
    kemarin aku ikutan walk in interview di JDC per 6 April 2013
    aku share pengalamanku sedikit yah :))
    I was totally alone, have no friends accompany me dan ga kenal siapa-siapa. Dari situ aku kenal-kenalan dengan cewe-cewe disitu. rata2 baik2 kok🙂 (tips nya selalu bersikap ramah sama yg lain, karna kalian ga tau siapa aja yg bisa lolos bareng kan? so make friends with anyone!!
    1. (Day 1) First round kalian akan screening documents (and yup it must be complete as they asked in the first place). Second Round screening TB+BB. Third round akan ada mass interview, 10 kandidat dengan 2 orang interviewer. Disitu akan disuruh kenalkan diri kalian dan in my case “What is Service?” jadi pertanyaan yang ditanyain (Tips disini, you gotta be CONFIDENT, a little hand gesture might help, and keep the eye contact.)
    Selesai menjawab semua dipersilahkan keluar dan menunggu. Yang namanya tidak disebutkan itu yg lolos. Puji Tuhan So far I made it through😉. Dari gelombang saya ada 8 orang yang gak lolos😦. Dan masuk di fourth round, ada tes (tertulis) bahasa inggris dan membuat essay ttg “your home country”. Dari sini aku lulus dan diundang one on one interview. (tips nya: fokusin selesain test duluan, baru pindah ke essay).
    2. (Day 2) Panik setengah mati karena telat! Diundang jam 3 eh sampai di lift jam 3.05 udah deg2an. Akhirnya setelah tiba di lt. 6 langsung dipersilahkan masuk dan one on one pun dimulai. (tips: BE RELAX! Make the conversation as friendly as you could! It does make a whole lot difference:). Setelah selesai akan dipersilahkan nunggu di luar, dan ga sampai 5 menint aku dikasih tau aku lolos🙂 Puji Tuhan.Dari situ aku pun diundang Final Interview (FI) di bulan May 2013 mendatang.

    So Hope me the best yah girls😀

    Mampir ke blog aku juga yah di shandymarcy.blogspot.com😉

    • kathy May 10, 2013 at 12:35 PM Reply

      hi shandy..salam kenal yah.. bs minta whatsapp atau email kamu gak? thanks

    • trisiani May 20, 2013 at 2:03 PM Reply

      hai shandy.. how’s ur final interview ? ak mau nanya dong.. first round itu walk in interview dengan membawa keperluan yg mrk minta yah ?? karena ak kurang paham dengan walk in interview.. thanks and please respond my question shan🙂

  97. DORI May 8, 2013 at 3:46 PM Reply

    Permisi, mau numpang nanya, aqu pny silinder dan minus, can i still make it for FA in SQ or GA ? thanks for the info !

  98. trisiani May 9, 2013 at 4:40 PM Reply

    kalau mau jadi pramugari SIA, syarat yang harus wajib banget apa ya selain gelar s1 dan TB/BB ideal ? tolong dibagi infonya.. thankyou😉

  99. Trisiani May 15, 2013 at 3:54 PM Reply

    Hay guys..mau nanya dong. Kalau ikutan walk in interview itu gimana maksudnya ? Form dari web SQ qta kumpulkan waktu ikutan walk in interview atau kita kirim online aja ya ? Ak ga ngerti maksudnya walk in interview. Please reply my question😉 thanks xx

    • Nabila May 28, 2013 at 12:22 PM Reply

      Walk in interview kamu cukup download dan print form nya, terus di isi dan bawa saat hari H nya, sekalian dokumen2 asli dan legalisir yang diminta. Selain TB/BB ideal biasanya SQ sangat memperhatikan kesehatan kulit stewardessnya. Bekas luka selama masih bisa di cover gapapa, tapi kalau jerawat yang jendol2 dan merah2 kayanya ga bisa ya, coba di treat dulu.
      Berdasarkan research dan temen2 aku yang kerja di SQ, menurutku SQ lebih mencari personality dibandingkan penampilan. Jadi mereka cari orang yang ramah dan friendly, dan berwawasan luas, bukan hanya modal cantik aja🙂

      • Trisiani May 28, 2013 at 12:26 PM

        Hai nabila.. thank u so much for responding my questions. Iya nih.. ak lg rajin treat scar ak pake salep dokter dan lumayan takes time katanya😦 tau ga kira2 walk-in di indonesia kapan lg ? X

      • Nabila May 29, 2013 at 5:44 PM

        fiancee ku steward di SQ, dan dia bilang *kayaknya* ga akan buka lagi deh sampai akhir tahun 2013/awal tahun depan. kalau di aku treat scar dan acne paling manjur pakai tretinoin, coba google aja. Di indonesia merk dagangnya vitacid, bisa beli di apotik dan murce *nggak ngiklan yah :P*
        Kalau bekas luka di area kaki mereka masih toleran kok.

      • Trisiani May 29, 2013 at 5:58 PM

        Ohya ? Berarti dr pada ak nganggur kyanya mau coba kerja di company deh hiksss.. lama jg kl nunggin next year.. kalo ad info recruitment tolong diinfo yah😉 ak jg bakal ttp update lewat web nya.. web nya cuma singaporeairlines.com aja kan ? Thanku so much for ur information. It helps me alot!! Xx

      • Nabila May 29, 2013 at 5:48 PM

        Dan oh iya, skin check di SQ itu tahap ke-sekian setelah wawancara dan lainnya. Kamu akan disuruh pakai kebaya seragam SQ dan yang dicek hanya arena yang keliatan saat pakai kebaya (muka, leher, upper back, upper chest, lengan, kaki sampai batas lutut) Jadi menurutku kalau kamu meninggalkan kesan yang baik saat tahap2 selanjutnya mereka akan lebih toleran ke kamu, beda sama garuda yang skin check nya duluan.

      • Nabila May 29, 2013 at 6:50 PM

        saranku kerja aja dulu, karena SIA cuma ngadain Final interview sekali setahun, jadi kadang dari tes ke final interviewnya bisa berbulan-bulan, pacarku aja dulu nunggu 3 bulan, dan setelah lulus medex dia baru di training 4 bulan kemudian. Emang terkenal lama SIA ini

      • Trisiani May 29, 2013 at 7:02 PM

        Yup.. will do ur suggestion. Ak mau kerja dl sambil nunggu open recruitment😉 can i have ur fb account or email or any other social media ? Just in case kl nanti2 pengen tanya2 lg bs langsung heheh thanku and good to find u in this forum xx

      • Nabila May 29, 2013 at 7:05 PM

        email aja di ninda.amir@gmail.com aku check daily kok. HTH🙂

      • shellyyunita February 23, 2016 at 4:20 AM

        Mba tolong tanya kalo hari pertama walk in interview biasanya sampai jam berapa ya? Soalnya aku dr luar kota nih, pinginnya langsung balik malamnya apa sempat? Makasih sebelumnya

  100. dara May 21, 2013 at 1:54 AM Reply

    kk mau nanya kalo menjadi pramugari SQ itu dikontrak kerja nya brp lama yah? mohon bantuan infonya kk thx hhehehe

    • Nabila May 29, 2013 at 5:51 PM Reply

      CMIIW, di SIA contractnya 5 tahun. Kalau mau leave sebelum 5 tahun itu selesai harus serve minimum 18-21 bulan baru bisa berhenti.

  101. Tea Tanty August 2, 2013 at 10:37 AM Reply

    anyone can tell me how’s the BMI calculate in SIA? someone said that 160 cm/60 kg got 20 of BMI in SIA, but on normal BMI calculator i got it 22,3. how’s the calculation works?

    • letsdeadheadtogether November 8, 2013 at 5:08 PM Reply

      Hi, Tea
      Mereka cari yang maksimal BMI 22. Tapi seandainya lebih sedikit biasanya ditoleransi kok, hanya nanti dimasukkan ke KIV (keep in view) list jadi di tahap berikutnya harus mencapai target berat tertentu.

  102. fani August 2, 2013 at 5:07 PM Reply

    halo kakak,

    saya mau nnaya, saya berkulit sawo matang. apa SQ melihat warna kulit kak? saya juga ada beksa jerawat seperti noda hitam. apa masih ada kesempatan kak? Makasi infonya.

    • EndiskaRama September 23, 2013 at 1:05 AM Reply

      if i could answer, i would like to say yes for all skin color, yang paling penting adalah punya kulit bersih dan sehat. Second case, kalau ada bekas jerawat sebaiknya konsultasikan dulu ke dokter kecantikan bagaimana cara menghilangkannya, karena bagaimanapun, face itu first impression nya kita siss… Jadi supaya tidak wasting time and money, prepare as best as you can show to them. Good luck then!🙂

  103. EndiskaRama September 23, 2013 at 1:00 AM Reply

    Hi, wah i’m so glad that forum pramugari provided us utk diskusi begini. Sayangnya ketinggalan info jadwal recruitmentnya, jadi harus nunggu oprec berikutnya. Ada yang tau gak ya oprec flight attendant (SIA/GA) paling dekat kapan? thank you before hand.

  104. sigid September 25, 2013 at 11:05 AM Reply

    ada recruitment di GA tgl 28 Sep 13, batas akhir pendaftaran 26 Sep 13…
    cek di http://career.garuda-indonesia.com

    selamat mencoba

    • keysa September 28, 2013 at 8:42 PM Reply

      saya masih semester 7 ugh i miss the shot:(

  105. Laily Agustiani November 6, 2013 at 8:51 PM Reply

    waaaah rame juga ya discussion group ini🙂 mau nanyaa dong bsk Sabtu tgl 09 Nov 2013 kan ada walk in interview SQ, kira2 di SQ boleh pake jilbab gak yaa? dan yg pernah interview pernah gak liat ada yg make jilbab pas interview. mau nyoba nih tapi masih ciut haha😀

  106. zitta simatupang November 8, 2013 at 10:50 AM Reply

    wah msih rame di group discussion ini🙂
    mau tanya untuk dtg besok outfitnya sprti apa..msti kemeja putih lngan pndek dn rok hitam atau baju proffesional outfit jg bs?

  107. laily November 9, 2013 at 8:57 PM Reply

    hey yg tadi ikut recruitment SQ, share dooiing ceritanya :))

  108. dragonDPortgas November 29, 2013 at 10:42 PM Reply

    contract SIA 5 taun.. ikatan dinas (bond) 2 taun..
    kluar sbelom 2 taun kena penalty..

  109. sally December 14, 2013 at 10:16 AM Reply

    Hi semua, kapan ada rekrutmen selanjutnya ya? Sharing donk

  110. linda February 4, 2014 at 6:04 PM Reply

    Cabin Crew (Indonesia)

    We will be conducting a recruitment exercise for Flight Stewardesses in Jakarta. If you meet the following requirements, we will be pleased to meet you at our walk-in interview.

    Requirements

    * Minimum age of 18 years old
    * Females who are at least 1.58m in height
    * University degree holder or Diploma 3 holder with some working experience
    * High level of English proficiency
    * Willing to be based in Singapore

    Training

    Our comprehensive 4 months training programme will cover topics such as:

    * Product Knowledge including Food & Beverage
    * Service Procedures
    * Passenger Handling
    * Deportment & Grooming
    * Language & Communication Skills
    * Safety Equipment Procedures
    * First Aid

    On successful completion of training you will commence flying duties.

    Remuneration & Service Benefits

    You will be paid a basic salary during training. Upon graduation, you can look forward to a basic salary and various allowances amounting to about SGD $3,500 a month. In addition, there is an annual wage supplement of one month’s basic salary and profit-sharing bonus. You will also be entitled to free travel to any SIA destination once a year and enjoy discounted travel at other times.

    Application Details

    We will be conducting a recruitment exercise for Flight Stewardesses in Jakarta. If you meet the following requirements, we will be pleased to meet you at our walk-in interview.

    Date: 8 March 2014 (Saturday)
    Venue: Hotel Ciputra
    Glory 3, 6th Floor
    Jl Letjen S. Parman
    Jakarta

    Registration will be from: 9am to 12pm

    To apply, please visit http://www.sqcentre.com/cabincrewrecruit.

    anyone wanna join?:))

  111. irli February 14, 2014 at 4:09 PM Reply

    hi all just wonder kalo mata aku minus 3 n ada silinder masi qualified buat jd FA ga ya ? cant see clearly without contact lenses😦 thx before

  112. dini nurdiani March 11, 2015 at 11:26 AM Reply

    hi all, mau nanya jarak setelah medical check up sampai ke golden call untuk sign contract berapa lama ya? dan apakah setelah medical check up ada proses yang harus dilewati lagi? thanks😉

  113. Bunga mentari January 6, 2016 at 1:35 AM Reply

    Kalau hanya lulusan senior high school tdk bisa ya?makasih

  114. Septiani Eka Pratiwi February 14, 2016 at 5:54 PM Reply

    Selamat sore, saya ingin bertanya. Apakah orang yang baru belajar bahasa Inggris bisa mengikuti tes pramugari?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: